Delhaize – Dépliant du 15.04.2021 au 31.05.2021 – Page 108
Voici la page 108 sur 131 pages du dépliant Delhaize, valable du 15.04.2021 au 31.05.2021.
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FA Le Bar DES copains
LES VINS G {GES
A LA CONQUETE DU MONDE
Les vins du Château Bon Baron comptent parmi les meilleurs de Belgique. La passion
pour l'arôme, le goût et le foodpairing sont une source infinie d'inspiration pour
Jeanette van der Steen et son équipe. Il était grand temps qu'on vous la présente !
«|
En
Ilqa20 ans, Jeanette van der Sten
ae MU LOCALEMENT
arrivé de Hollande en Beli
avec Joh
A COMMENCE A.
mari Piotr pour réaliter leur rêve commun :
faire du vin. Sa devite ? “La qualité
he manque jamais de le !"
DINANT
“Bonjour Jeanette ! Quand vous êtes-vous Lancés dans
l'amélioration des connaissances en viticulture.
le vin 2”
D'autre part, les vins belges ont une teneur en
JEANETTE VAN DER STEEN : “Mon mari Piotr et moi
alcool qui tourne autour des 11,5 à 13,5%, ce qui
2
avons commencé il y a près de 20 ans. Ce n'était pas
est nettement plus faible que d'autres vins, plus
Pa
évident pour des Hollandais de démarrer quelque
forts, qui dépassent souvent les 14%. Aussi, les vins
chose en Wallonie. Surtout parce que les vignes y
belges se distinguent par une fraîcheur élégante et,
avaient disparu depuis des siècles (voir encadré) et,
à condition qu'ils soient bien faits, un bon potentiel
AR
#
je
rex
du coup, aussi la connaissance et le savoir-faire en
de garde en cave. Tout cela explique pourquoi les
matière viticole. Mais aujourd'hui, nous possédons
vins belges remportent de plus en plus de prix
ue
i
À
|
fus
A
plusieurs vignobles très bien situés, sur 17 ha au total !
internationaux. Nous avons déjà gagné un nombre
Eher
Nous avons commence par des vins monocépages
important de médailles d'or internationales, tant
pour apprendre à mieux connaître les cépages locaux.
pour nos vins blancs que rouges”
Bel
el
FA
Depuis, nous produisons différents vins rouges
“Vous produisez également du vin avec Delhaize.
f 6%
et blancs. Les plus connus sont, entre autres, nos
Comment est née cette collaboration ?”
en
chardonnay, pinot blanc, pinot gris, pinot noir trésor,
HE:
JEANETTE : “En 2018, les vignerons belges ont
x
müller thurgau, muscat, acolon, cabernet, gamaret,
été invités à Megavino avec ‘Wines of Belgium’.
*
garanoir...et je peux encore continuer (rit):”
Delhaize était l'un des sponsors principaux et à
A
“Vous avez choisi un mode de production doux pour
permis de nous donner une meilleure visibilité
ps
Ci
I
la planète... et gage de qualité...”
auprès du grand public. Peu après, deux de nos
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n
ie
JEANETTE : “La durabilité de notre viticulture est
vins ont été vendus chez Delhaize et, entretemps,
Sa
essentielle pour nous. Elle est inscrite dans l'ADN de
nous avons élaboré ensemble trois vins uniques :
À
de
be
Bon Baron depuis le premier jour. Notre démarche
Bon Baron white, rosé et red lion”
(an
écoresponsable détermine non seulement la qualité
“Quels vins ser viriez-vous avec des plats printaniers ?”
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de nos raisins et de nos vins, mais contribue aussi
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JEANETTE: “Les trois vins Delhaize de Château
Ni
à la qualité du sol et — en bout de compte — de
Bon Baron s'accordent avec de nombreux plats
Lai:
la vie. Nous optimalisons aussi le rendement par
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une prérécolte sélective qui favorise la maturité
différents. Le White Lion accompagne à merveille
des petits toasts à la salade de crabe, une tartelette
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des raisins. De cette facon, je veux démontrer que
au saumon avec un œuf poché ou des asperges
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durabilité et efficacité peuvent aller de pair. Mieux
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Ar;
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encore : un rendement réduit peut donner de superbes
avec du jambon, des œufs et du beurre fondu.
À
Le Copper Lion est excellent avec un pain
vins équilibrés qui vieillissent bien.”
maison et des fromages belges doux ou des ris
1)
|
“Le vin belge gagne en popularité. Comment l’expliquer ?”
de veau avec un risotto de pommes de terre et
JEANETTE : “Il y a différentes explications. Vous avez
de la betterave rouge. Et le Red Lion ? Servez-le
5 minutes ? (rit) Les vins belges s'améliorent sans
avec une viande de porc ou de veau en sauce
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crémeuse”
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cesse en raison du réchauffement climatique et de
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NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.
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