Delhaize – Dépliant du 06.02.2020 au 31.03.2020 – Page 68




Voici la page 68 sur 124 pages du dépliant Delhaize, valable du 06.02.2020 au 31.03.2020.



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FOOD TRIP

elles sont salées ou sucrées et servies au

nique en son genre, la langue

GOULASH

hongroise n'a aucune similitude

dessert ou au goûter. Parmi les classiques,

avec les autres langues européennes.

les crêpes de Hortobégy sont farcies

C'est normal, les Magyars, terme qui

de haché de veau, porc ou poulet rissolé

désigne l'authentique origine hongroise,

avec des oignons et de la crème aigre.

Lipides :39 g- Glueides:528

à

Fibres ‘114 Protéines :74g

proviennent d'Asie centrale. Cavaliers

nomades ayant traversé les Carpates,

DE LA DOUCEUR... ET DU PIMENT

ils chevauchaient leur monture avec un

Enfin si la monarchie austro-hongroise a

chaudron métallique arnaché à leur selle

laissé de part et d'autre du Danube

dans lequel ils stockaient et cuisinaient

des influences mutuelles, les Hongrois ont

+ 1 kg de carbonnades de bœuf 1” choix

leur pitance. Une fois ce peuple

retenu des Autrichiens la culture

+ 100 g de lardons fumés

sédentarisé dans les vastes plaines et

des pâtisseries, viennoiseries et autres

+ 2 poivrons verts

2 1 poivron rouge

les reliefs montagneux qui forment

cakes à déguster dans les salons dethé

+ 700 g d'oignons

leur terre actuelle, les bergers appelés

et cafés; comme le “máklepény”,un

+ 1 boîte de tomates pelées en cubes (400 g)

“bogracs” ont continué à utiliser cet

délicieux (mais pas toujours léger) gâteau

+ 1 petite boîte de concentré de tomates (70 )

ustensile incontournable de la cuisine

au pavot.

+ 800 g de pommes de terre à chair femme

hongroise. Par extension, le “bogracs”

Sucrée, salée, aigre-douce (avec ses

+ 2càs de farine

désigne désormais cette fameuse marmite

cornichons, poivrons et autres légumes

+ Sdid'eau

que l'on pose au-dessus du feu et sans

marinés en saumure), parfois un brin

+ 2 di de vin rouge

+ 1 1 de bouillon de bœuf Fundo

laquelle les célèbres plats mijotés du

piquante, la cuisine hongroise est donc

répertoire culinaire hongrois n'ont

une cuisine de caractère qui peut s'avérer

+ 5càs d'huile d'olive

+ Ac às de graisse de canard

paraît-il pas la même saveur. Parmi

assez raffinée. De fait, siles forêts du pays

ceux-ci, il y a évidemment l’inéluctable

regorgent de beaux champignons,

+ 5 gousses d'ail frais

« 1 bouquet garni

“gulyas” (goulash), mais aussi les différents

le lac Balaton (que les Hongroisappellent

paprikas, des recettes de plats à l'étouffée

affectueusement leur mer) fournit de très

+ 2càs de paprika

+ Zcàc de cumin

à base de viandes blanches, de poivrons et

beaux sandres (un gros poisson d'eau

+ Poivre et sel

de crème aigre, et puis le “tokany”,

douce). Parcourues de rivières, les plaines

un mijoté sans paprika.

accueillent quant à elles des élevages en

© Taillezla viandeengros

plein air de bœufs gris de Hongrieet

cubes et roulez-les dans

PAPRIKA !

de pores mangalica. Majestueuse,

la farine. Faites-les dorer à

Le motest lâché. La cuisine hongroise est

cetterace rustique offre une viande

feu vif, de tous côtés, dansune

impensable sans paprika, mais aussi sans

somptueuse et permet l'élaboration

grande cocotte, avec la graisse

oignon doux et sans crème aigre.

dediverses charcuteries et salaisons.

de canardet l'huile. Poivrez

Ce sont les Turcs qui, occupant la Hongrie

Les lards aromatisés, les salamis et les

etsalez.

aux 16° et 17° siècles, auraient introduit

saucissons hongrois ont d'ailleurs fière

© Pendant ce temps, émincez

le piment rouge fraîchement ramené en

réputation. Sans compter le foie gras

les oignons et pelez les gousses

Europe par les Conquistadores. Malins

d'oie et les vins dont le mythique tokay,

d'ail (laissez-les entières).

et persévérants, les jardiniers hongrois

unsublime vin doux.

Épépinezles poivrons et

vont cultiver la plante de sorte à adoucir

taillez-lesen lamelles. Ajoutez

son piquant tout en développant son

URBAIN ET MODERNE

letout dans la cocotte, ainsi que

fruité aromatique. Une fois récolté, le

Alors que le pays préserve farouchement

les lardons, lecuminet

fruit est lavé, séché au four et moulu. I1 se

sa culture gastronomique et qu'on peut

le paprika. Faites revenir5 min,

décline désormais en plusieurs variétés de

déguster celle-ci dans bon nombre

puis ajoutez lestomates, le vin,

paprika: du plus doux au plus piquant.

d'établissements et brasseries de

l'eau, le bouillon, le concentré

Budapest, une autre tendance fait jour :

de tomates et le bouquet garni.

DES INFLUENCES DIVERSES

celle des cuisines plus métissées et

Portez à ébullition, couvrez et

ET VARIÉES

cosmopolite. Décrites comme un

laissez mijoter 1 h à feu doux.

Hormis les Ottomans qui ont donc laissé

nouveau Berlin, certaines parties de la

© Ajoutez les pommes

leur empreinte dans la cuisine hongroise,

ville vibrent au rythme de la jeunesse, de

de terreépluchées et coupées

les Français y ont également mis du leur.

la musique et du street art. Le quartier juif

en 4. Poursuivez la cuisson 1h

Les princes de Transylvanie employant

fascine par son enchevêtrement de ruines

supplémentaire, à découvert.

volontiers des cuistots français, cette

etd'impasses qui abritent des cours

© Rectifiez l’assaisonnement

mode a forcément laissé des traces. Sans

intérieures. Un décor parfait pour les bars

etservez chaud.

compter le cuisinier de Napoléon III qui

meublés de bric et de broc, décorés

priten personne les rênes des cuisines

de graffiti et de fresques géantes, et

Asluce Bon à savoir: plus

du casino de Pest (la partie historique et

pour les foodtrucks d'inspiration

le paprika est rouge, moins il

est fort!

ancienne de Budapest). Ainsi,

multiethnique. Mais même là, on boit

les fameuses “palacsinta” ne sont pas sans

encore et toujours de la “barack pälinka”,

rappeler nos crêpes. Fines ou épaisses,

l'eau de vie nationale à base d'abricot.

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