Delhaize – Dépliant du 06.02.2020 au 31.03.2020 – Page 106




Voici la page 106 sur 124 pages du dépliant Delhaize, valable du 06.02.2020 au 31.03.2020.



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PUBLIREPORTAGE CAFÉ LIËGEOIS

et

E

QUO

Si le café est souvent torréfié en Belgique ou aans nos pays voisins, il vient pourtant

de loin. Il est cultivé en Asie, Afi

rique et Amérique latine par des producteurs, propriétaires |

de parcelles familiales, quitransmettent leur savoir-faire de génération en génération.

C'est l'expertise de ces caféiculteurs, et aussi des torréfacteurs tels que Café Liégeois,

qui offre tant de saveur à chaque gorgée de notre p'tit café.

à

u a

7

Be

Service Society cultivent une partie

du café Puissant Mano Mano. Ils ont

ZIR

P

développéun programme

de recyclage du composte provenant

PS

des cultures, en biomasse et

fournissent l’énergienécessaire aux

x |

besoins domestiques des

Jos andes

ek |

communautés locales. La coopérative

investit également dans différents

projets liés à l'éducation ou à la santé.

Lacoopérative Biocafé au Pérou

Tai Rte stats

Cal Colombes

(Discret Mano Mano) par exemple,

pn 5

I

ß

ainvestidansdesmachinesqui

permettent aux producteurs

quiest retenu. Les caféiculteurs

de sécher le café, même lorsqueles

choisissent également de manière

conditions météorologiquesne s’y

démocratique comment investir

prêtent pas (les pluies accroissent

Les Belges aiment le café, mais la

eesten crise. La diversité de

lerisque d'apparition de maladies sur

la primereçue (additionnelle au prix

goûts et d'arômes est menacée par des

d'achat).

les feuilles des plants de café).

fléauxtelsque la pauvreté, les

Ces caféiculteurs parviennent, grâce

conséquences du dérèglement

à leursinvestissements, à produire

climatique et la propagation de

un café aussi durable que réputé pour

maladies fongiques quitouchent

sa qualité. Mano Manoest porteur

les caféiculteurs, surtout celleset ceux

C'est de Bolivie, pays demontagnes et

d'unerelation de confiance

qui exploitentdes petites parcelles.

de forêts humides, où vivent 8000

mutuellement respectueuse entre

Ilesturgentderéagir. Mano Manoen

caféiculteurs dans les Yungas, qu'est

le producteur etle consommateur.

est conscient depuis longtemps:

issuun des cafés très fruités et

parce qu'au cœur de ce p'titcafé,

de grande qualité :le Subtil Mano

Un ptit café?

ily ale commerce équitable

Mano. La certification Fairtradeet

et les standards Fairtrade.

l'engagement d'acteurs tels que

Durabte, sit vous pla

Fairtrade, c’estavanttoutun prix

Café Liégeois, leur ont donné accès à

minimum garanti etune prime pour

des formations pour apprendre

eois au rayon

les producteurs :les caféiculteurs

destechniques d'adaptation à

certifiés Fairtradereçoiventun prix

des dérèglements comme

minimum garanti calculé en fonction

l'augmentation de latempérature et

du coût d'une production durable, qui

des pluies abondantes.

QE

D:

sertde filet de sécurité quand le prix

Noustraversons Y'océan Pacifique et

du marché chute, comme c'est le cas

arrivons en Inde dansla région du

ER

1

actuellement. Lorsque le prix du

Kerala, oùles agriculteurs

4

marchéest plus élevé, c'est ce dernier

dela coopérative Manarcadu Social

PUB_ADV_MANO_MANOiindd 104

1712/2019 13:49