Delhaize – Dépliant du 06.02.2020 au 31.03.2020 – Page 106
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PUBLIREPORTAGE CAFÉ LIËGEOIS et E QUO Si le café est souvent torréfié en Belgique ou aans nos pays voisins, il vient pourtant de loin. Il est cultivé en Asie, Afi rique et Amérique latine par des producteurs, propriétaires | de parcelles familiales, quitransmettent leur savoir-faire de génération en génération. C'est l'expertise de ces caféiculteurs, et aussi des torréfacteurs tels que Café Liégeois, qui offre tant de saveur à chaque gorgée de notre p'tit café. à u a 7 Be Service Society cultivent une partie du café Puissant Mano Mano. Ils ont ZIR P développéun programme de recyclage du composte provenant PS des cultures, en biomasse et fournissent l’énergienécessaire aux x | besoins domestiques des Jos andes ek | communautés locales. La coopérative investit également dans différents projets liés à l'éducation ou à la santé. Lacoopérative Biocafé au Pérou Tai Rte stats Cal Colombes (Discret Mano Mano) par exemple, pn 5 I ß ainvestidansdesmachinesqui permettent aux producteurs quiest retenu. Les caféiculteurs de sécher le café, même lorsqueles choisissent également de manière conditions météorologiquesne s’y démocratique comment investir prêtent pas (les pluies accroissent Les Belges aiment le café, mais la eesten crise. La diversité de lerisque d'apparition de maladies sur la primereçue (additionnelle au prix goûts et d'arômes est menacée par des d'achat). les feuilles des plants de café). fléauxtelsque la pauvreté, les Ces caféiculteurs parviennent, grâce conséquences du dérèglement à leursinvestissements, à produire climatique et la propagation de un café aussi durable que réputé pour maladies fongiques quitouchent sa qualité. Mano Manoest porteur les caféiculteurs, surtout celleset ceux C'est de Bolivie, pays demontagnes et d'unerelation de confiance qui exploitentdes petites parcelles. de forêts humides, où vivent 8000 mutuellement respectueuse entre Ilesturgentderéagir. Mano Manoen caféiculteurs dans les Yungas, qu'est le producteur etle consommateur. est conscient depuis longtemps: issuun des cafés très fruités et parce qu'au cœur de ce p'titcafé, de grande qualité :le Subtil Mano Un ptit café? ily ale commerce équitable Mano. La certification Fairtradeet et les standards Fairtrade. l'engagement d'acteurs tels que Durabte, sit vous pla Fairtrade, c’estavanttoutun prix Café Liégeois, leur ont donné accès à minimum garanti etune prime pour des formations pour apprendre eois au rayon les producteurs :les caféiculteurs destechniques d'adaptation à certifiés Fairtradereçoiventun prix des dérèglements comme minimum garanti calculé en fonction l'augmentation de latempérature et du coût d'une production durable, qui des pluies abondantes. QE D: sertde filet de sécurité quand le prix Noustraversons Y'océan Pacifique et du marché chute, comme c'est le cas arrivons en Inde dansla région du ER 1 actuellement. Lorsque le prix du Kerala, oùles agriculteurs 4 marchéest plus élevé, c'est ce dernier dela coopérative Manarcadu Social PUB_ADV_MANO_MANOiindd 104 1712/2019 13:49
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