Delhaize – Dépliant du 06.02.2020 au 31.03.2020 – Page 44




Voici la page 44 sur 124 pages du dépliant Delhaize, valable du 06.02.2020 au 31.03.2020.



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Autre contenu de cette page

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njanvier-février, on est tous en manque

mêmes écarts de température, elle ne deviendra

de soleil. Heureusement, c'est exactement à

jamais rouge, parce qu'elle ne produira pas le fameux

ce moment-là qu'arrivent les oranges sanguines

pigment. Et c'est ce pigment qui faittoute la différence.

de Sicile. Mais comment sont-elles cultivées ?

Il modifie la couleur, bien sûr, mais aussi la teneur en

Et pourquoi ont-elles la chair rouge ? Pour en savoir

vitamine C. Une orange sanguine peut contenir jusqu'à

plus sur ces délicieux agrumes à la saveur acidulée,

40% de vitamine C en plus qu'une orange normale!

nous nous sommes rendus au pied de Y'Etna, le plus

Et au niveau du goût, une orange sanguine a une

haut volcan en activité d'Europe, dans les vergers

saveur légèrement plus acidulée, qui rappelle parfois

d'Alessandro, le petit-fils de la famille Barbera.

le goût des fruits rouges qu'on trouve dans

Un Sicilien qui perpétue le savoir-faire deson

les sous-bois.”

grand-père et soigne ses fruits avec la même rigueur

et la même passion que son ancêtre.

MÉLANIE : “Quand j'achète vos oranges sanguines,

comment savoir si elles sont mûres ?”

Alessandro nous invite d'abord à le suivre en

ALEssANDRo :“Le plus important, c'est de respecter

contrebas de son orangeraie, là où coule une source

les périodes de coupe (cueillette), et nous faisons très

d'eau limpide. “Tout part de là”, nous explique-t-il.

attention à cela. Il faut être patientet attendre que

“C'est avec cette eau pure, naturelle, que j'arrose mes

les oranges soient arrivées à maturité sur l'arbre avant

arbres.” “Et d'où vient cette eau ?”, demande Mélanie.

de les cueillir. Pour déterminer le bon moment, nous

“En hiver il ya beaucoup de neige sur l'Etna (pour

effectuons régulièrement des contrôles (quelques

le plus grand bonheur des skieurs - NDLR). C'est cette

oranges sont véril

es par le contrôleur de qualité

neige, quand elle fond au printemps, qui alimente

d'Alessandro - NDLR). Et je peux vous garantir qu'avant

nos sources”

d'arriver chez vous, mes oranges sont 100% mûres”

Le Sicilien nous emmène ensuite dans son

orangeraie. Il nous confie alors le grand secret pour

“Une orange sanguine peut

obtenir des oranges sanguines : des nuits froides et

contenir jusqu’à 40% de vitamine C

des journées chaudes. Comme c'est le cas ici, au pied

en plus qu’une orange normale.”

de l'Etna. Mais la terre est tout aussiessentielle, et

celle de Sicile, volcanique et extrêmement fertile, est

©

particulièrement adaptée aux agrumes.

MÉLANIE : “En quoi vos méthodes de production

sont-elles naturelles ?”

Toutes ces explications nous ont mis l'eau à la bouche,

ALESSANDRo : “Mes orangers, ce sont comme mes

Alessandro noustend des quartiers d'oranges

enfants. Je n'utilise pas l'eau du fleuve pour arroser,

qu'il vient de cueillir. Chacun y va deson petit

mais uniquement de l'eau desource. En plus,

commentaire: “Mmm... C'est frais !” “Il y a un bel

jela filtre pour qu'elle soit bien propre. Je ne vais pas

équilibre entre le sucre et l'acidité”, “Vous remarquez

donner de l'eau sale à mes enfants ! Le jus que vous

ce petitarrière-goût de fruits des bois 2” Vu d'ici,

trouvez dans mes oranges est pur et naturel.

l'hiver estune saison magnifique.

Je n'utilise pas non plus de glyphosate pour les pieds

de mes orangers. Etonenlèveles mauvaises herbes

MÉLANIE TuRCEET: “Bonjour Alessandro. Pour avoir

de manière mécanique : à la main ou au tracteur”

des oranges sanguines, il faut des nuits froides et

des journées chaudes. Pourquoi ?”

Pas de glyphosate, quelle

ALESSANDRO BARBERA : “Buongiorno Mélanie.

bonne nouvelle pour les motivés

C'est très simple: quand les oranges subissent

du mieux !

degrands écarts de température, pour se défendre,

elles produisentun pigment: l'anthocyane

(le même qu'on retrouve dans les mûres, les cerises,

MÉLANIE : “Comment les Siciliens consomment-ils

les aubergines... - NDLR), et c'est ce pigment qui donne

les oranges sanguines ?”

aux oranges leur couleur rouge. Voilà pourquoi

ALESsANDRo : “De plein de façons. Onles déguste

le microclimat qui règne ici, au pied de l'Etna en hiver,

comme ça, nature. Mais on les utilise aussi en

est idéal. Le jour il faitentre 15 et18 °C, et la nuit, entre

pâtisserie, on en fait des confitures... et bien sûr,

2et5°C”

la fameuse salade sicilienne ! Un mélange d'oignons

jeunes, de tranches d'oranges sanguines, d'origan,

MÉLANIE: “Qu'est-ce qui différencie une orange

le tout arrosé d'huile d'olive. En Sicile, c'est une de nos

sanguine d'une orange classique ?”

meilleures spécialités (geste -italien -de la main à

ALESSANDRoO : “Au départ, ce n'est pas la même variété

l'appui)

pe

d'orange. Si vous exposezune orange classique aux

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