Delhaize – Dépliant du 06.02.2020 au 31.03.2020 – Page 44
Voici la page 44 sur 124 pages du dépliant Delhaize, valable du 06.02.2020 au 31.03.2020.
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Autre contenu de cette page
Ce texte est généré automatiquement, il peut donc contenir des erreurs.
njanvier-février, on est tous en manque
mêmes écarts de température, elle ne deviendra
de soleil. Heureusement, c'est exactement à
jamais rouge, parce qu'elle ne produira pas le fameux
ce moment-là qu'arrivent les oranges sanguines
pigment. Et c'est ce pigment qui faittoute la différence.
de Sicile. Mais comment sont-elles cultivées ?
Il modifie la couleur, bien sûr, mais aussi la teneur en
Et pourquoi ont-elles la chair rouge ? Pour en savoir
vitamine C. Une orange sanguine peut contenir jusqu'à
plus sur ces délicieux agrumes à la saveur acidulée,
40% de vitamine C en plus qu'une orange normale!
nous nous sommes rendus au pied de Y'Etna, le plus
Et au niveau du goût, une orange sanguine a une
haut volcan en activité d'Europe, dans les vergers
saveur légèrement plus acidulée, qui rappelle parfois
d'Alessandro, le petit-fils de la famille Barbera.
le goût des fruits rouges qu'on trouve dans
Un Sicilien qui perpétue le savoir-faire deson
les sous-bois.”
grand-père et soigne ses fruits avec la même rigueur
et la même passion que son ancêtre.
MÉLANIE : “Quand j'achète vos oranges sanguines,
comment savoir si elles sont mûres ?”
Alessandro nous invite d'abord à le suivre en
ALEssANDRo :“Le plus important, c'est de respecter
contrebas de son orangeraie, là où coule une source
les périodes de coupe (cueillette), et nous faisons très
d'eau limpide. “Tout part de là”, nous explique-t-il.
attention à cela. Il faut être patientet attendre que
“C'est avec cette eau pure, naturelle, que j'arrose mes
les oranges soient arrivées à maturité sur l'arbre avant
arbres.” “Et d'où vient cette eau ?”, demande Mélanie.
de les cueillir. Pour déterminer le bon moment, nous
“En hiver il ya beaucoup de neige sur l'Etna (pour
effectuons régulièrement des contrôles (quelques
le plus grand bonheur des skieurs - NDLR). C'est cette
oranges sont véril
es par le contrôleur de qualité
neige, quand elle fond au printemps, qui alimente
d'Alessandro - NDLR). Et je peux vous garantir qu'avant
nos sources”
d'arriver chez vous, mes oranges sont 100% mûres”
Le Sicilien nous emmène ensuite dans son
orangeraie. Il nous confie alors le grand secret pour
“Une orange sanguine peut
obtenir des oranges sanguines : des nuits froides et
contenir jusqu’à 40% de vitamine C
des journées chaudes. Comme c'est le cas ici, au pied
en plus qu’une orange normale.”
de l'Etna. Mais la terre est tout aussiessentielle, et
celle de Sicile, volcanique et extrêmement fertile, est
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particulièrement adaptée aux agrumes.
MÉLANIE : “En quoi vos méthodes de production
sont-elles naturelles ?”
Toutes ces explications nous ont mis l'eau à la bouche,
ALESSANDRo : “Mes orangers, ce sont comme mes
Alessandro noustend des quartiers d'oranges
enfants. Je n'utilise pas l'eau du fleuve pour arroser,
qu'il vient de cueillir. Chacun y va deson petit
mais uniquement de l'eau desource. En plus,
commentaire: “Mmm... C'est frais !” “Il y a un bel
jela filtre pour qu'elle soit bien propre. Je ne vais pas
équilibre entre le sucre et l'acidité”, “Vous remarquez
donner de l'eau sale à mes enfants ! Le jus que vous
ce petitarrière-goût de fruits des bois 2” Vu d'ici,
trouvez dans mes oranges est pur et naturel.
l'hiver estune saison magnifique.
Je n'utilise pas non plus de glyphosate pour les pieds
de mes orangers. Etonenlèveles mauvaises herbes
MÉLANIE TuRCEET: “Bonjour Alessandro. Pour avoir
de manière mécanique : à la main ou au tracteur”
des oranges sanguines, il faut des nuits froides et
des journées chaudes. Pourquoi ?”
Pas de glyphosate, quelle
ALESSANDRO BARBERA : “Buongiorno Mélanie.
bonne nouvelle pour les motivés
C'est très simple: quand les oranges subissent
du mieux !
degrands écarts de température, pour se défendre,
elles produisentun pigment: l'anthocyane
(le même qu'on retrouve dans les mûres, les cerises,
MÉLANIE : “Comment les Siciliens consomment-ils
les aubergines... - NDLR), et c'est ce pigment qui donne
les oranges sanguines ?”
aux oranges leur couleur rouge. Voilà pourquoi
ALESsANDRo : “De plein de façons. Onles déguste
le microclimat qui règne ici, au pied de l'Etna en hiver,
comme ça, nature. Mais on les utilise aussi en
est idéal. Le jour il faitentre 15 et18 °C, et la nuit, entre
pâtisserie, on en fait des confitures... et bien sûr,
2et5°C”
la fameuse salade sicilienne ! Un mélange d'oignons
jeunes, de tranches d'oranges sanguines, d'origan,
MÉLANIE: “Qu'est-ce qui différencie une orange
le tout arrosé d'huile d'olive. En Sicile, c'est une de nos
sanguine d'une orange classique ?”
meilleures spécialités (geste -italien -de la main à
ALESSANDRoO : “Au départ, ce n'est pas la même variété
l'appui)
pe
d'orange. Si vous exposezune orange classique aux
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