Delhaize – Dépliant du 09.10.2020 au 30.11.2020 – Page 96
Voici la page 96 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 09.10.2020 au 30.11.2020.
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» LE GUIDE DES BIERES
2 femmes, 1 passion :
LA BIERE D’ICI
et
Rosa Merckx a été la première — et longtemps l'unique —
brasseuse de Belgique. Elle a officié pendant près de 50 ans
>=
ala brasserie Liefmans et y a mis au point le goüt unique de
pa
ses bières. Delhaize a envoyé Sofie Vanrafelghem interviewer
la où tout a commencé… Son histoire ? C'est par ici !
U)
Sofie Vanrafelghem, sommeliere en bieres et
arriver à identifier ce dont il s'agit. J'aime les bières
Hélène D'Hollander, Category manager bière chez
fermentées. Elles ne peuvent pas être trop légères.
ze
Delhaize, ont rencontré Rosa Merckx à la brasserie
ni leur goût trop marqué. La “petite” bière, très peu
-
Liefmans à Oudenaarde. Rosa est née le 15 juin 1924
pour moi, Je préfère une bière complexe comme
notre Liefmans Goudenband”
à Bruges et elle reste à ce jour une icône dans le
monde de la brasserie, bien qu'elle y soit arrivée
un peu par hasard en 1946, quand elle répond à
UNE BIÈRE DE GARDE
une offre d'emploi de secrétaire bilingue.
ROSA : “Liefmans Goudenband est une bière brune
ROSA MERCKX : “J'ai commencé comme secrétaire et
unique en son genre. Au départ, elle s'appelait
terminé comme brasseuse, Un jour, mon patron
“Izerenband” (anneau de fer), en référence aux
m'a demandé si je voulais goûter une bière. Je la
cerclages en fer des tonneaux de bières. Cette
trouvais trop acide et c'est là que tout a commencé.
bière de fermentation mixte est produite en cuves
ouvertes. La bière fermente 4 à 12 mois dans
Je mesurais les quantités, la température. J'ai
géré la brasserie avec mon patron jusqu'à sa mort.
les cuves de garde des caves de la brasserie.
Ensuite, j'ai encore travaillé 2 ans. Nous étions
Les bactéries lactiques provoquent une forte
comme une grande famille:
acidification de la bière pendant cette période.
La bière est un assemblage d'áges différents.
PAS DE LA PETITE BIÈRE
Liefmans Goudenband est une bière de garde.
Le brassage est un métier. l'assemblage est un art.
Comme un vin, elle bonifie avec les années,
Rosa confirme : “Je ne pense pas que l'assemblage
Même après 10 ans, cette bière brun rouge est
puisse s'apprendre. On le sent ou pas... On peut
toujours aussi fraiche au palais !”
dire qu'il manque quelque chose à une bière, sans
D
QUI EST SOFIE VANRAFELGHEM?
3
Sofie se bat depuis des années contre les préjugés sur les femmes et la
bière. Elle le fait entre autres sur son site sofiesworld.be, lors de workshops,
mt
d'événements et dans son livre “La bière, les femmes savent pourquoi”
SOFIE : “La bière a longtemps été considérée comme une boisson d'hommes
et c'est étrange, parce que l'histoire de la bière commence par la femme.
De nos jours, de plus en plus de femmes revendiquent leur rôle dans
“7
le secteur de la bière. Partout dans le monde on trouve maintenant des
1ans
brasseuses, des expertes en bières et des sommelières de bière comme Rosa
Merckx de la Brasserie Liefmans. Saviez-vous que depuis plus de 20 ans,
Anne-Francoise Pypaert est à la tête de la brasserie trappiste d'Orval ? Elle
est la première et unique maître brasseur féminine d'une brasserie trappiste.”
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© Rob Mitchell
fu
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