Delhaize – Dépliant du 09.10.2020 au 30.11.2020 – Page 50


Voici la page 50 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 09.10.2020 au 30.11.2020.



Delhaize Dépliant 09.10.2020

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mm UNE MOTIVÉE DU MIEUX DANS NOS COULISSES l'heure où faire ses courses tient presque du geste “Qu'est-ce qui vous plaît dans ce métier 2° f À politique, manger local est une évidence. Vous DA La variété. Et l'inattendu. J'adore m'occuper n'avez rien contre un (très) bon steak de temps en des bêtes, bien sûr. les nourrir, les soigner... Mais temps ? On vous explique pourquoi ça a du sens j'aime aussi planter les céréales, moissonner, monter d'acheter votre bœuf chez Delhaize dans un tracteur... J'aime ëme me lever en pleine nuit pour un vêlage ! Quand on fait ce métier, on Aujourd'hui, nous sommes nombreux à manger moins est à la fois chauffeur, mécanicien, vétérinaire. de viande, pour privilégier la qualité plutôt que la patron, ouvrier... On est tout ! Et puis il y a toujours quantité. Pour permettre aux éleveurs de perpétuer des imprévus, chaque jour est différent, et ça donne leur métier et de continuer à nous régaler avec leur un sentiment de liberté qui me plaît beaucoup succulente viande de bœuf, nous avons décidé de travailler encore plus étroitement avec eux et de les “De quelle race sont vos bovins ?” rémunérer de manière juste pour l'incroyable travail Comme un peu partout chez nous : blanc bleu qu'ils fournissent. La Belgique est un petit pays. une race 100% belge. C'est une race qui développe que nos acheteurs parcourent de long en large afin beaucoup de muscle et très peu de gras, et qui donne de dénicher les meilleurs éleveurs et agriculteurs. une viande bien rouge, tendre, et avec beaucoup de Comme le précise Nicolas Colanbeen (acheteur goût. Le bœuf blanc bleu est aussi reconnu pour son viande chez Delhaize) Avec environ 200 fermiers caractère calme et paisible... Et c'est vrai qu'elles sont locaux en Wallonie et en Flandre, nous couvrons gentilles, mes bêtes. l'ensemble de la Belgique. ce qui permet de lier chaque magasin à l'éleveur le plus proche. C'est de “Je laisse 1 ICS LD mes bêtes AN en Ci > l'approvisionnement ultra local ! mri . pie tir d'avril ie à par Des éleveurs à qui nous rendons régulièrement visite comme Daniel Lejeune. À la tête de 90 hectares de et le plus longtemps terrain (dont 30 prairies et des cultures de maïs, de possible... en general céréales et de betteraves) et heureux propriétaire de 350 têtes de bétail, Daniel est éleveur/agriculteur jusqu'à la mi-novembre depuis 40 ans (il en a 58). Dans son exploitation, il Sy travaille généralement seul, mais dès qu'il a besoin fl “Que Leur donnez-vous à manger ? d'aide, il peut compter sur ses amis et sa famille DA Principalement de la nourriture que je produis Son papa, du haut de ses 87 ans, donne un coup de dans ma ferme. Le maïs que je cultive, du fourrage. de main comme il peut. Sa femme et sa fille cadette la pulpe de betterave. Et pour qu'ils grossissent bien, Sont enseignantes, mais durant les congés scolaires. ils reçoivent aussi un complément à base de céréales elles sont là. Quant à son beau-fils... Daniel rêve (son, épeautre). de lin, de luzerne, de soja. sans OGM secrètement de lui transmettre sa passion du métier et produits dans la région. C'est tout cette alimentation pour qu'un jour, il reprenne le flambeau naturelle et locale qui fait le goût et la qualité de la viande SYLVIANE MARMOY : “Bonjour Daniel. Comment êtes-vous devenu éleveur ?” SYLV VIANE : “Vous trouvez que c’est important de manger local nu L LEJEU :"“Mon grand-père était agriculteur à a jourd'hui 2” DA Strépy-Bracquegnies dans les années 1900. Arrivé à Oui, très important. Acheter localement, c'est sa pension, c'est mon papa qui a repris l'exploitation privilégier la qualité à la quantité. Et pas uniquement mais très vite, il a été exproprié à cause du projet dans mon domaine, c'est vrai pour tout ! Pour le de l'ascenseur à bateaux de Strépy-Thieu (un proje consommateur, c'est une garantie de manger un monumental qui a démarré en 1982). Alors il a produit sûr, qui a été contrôlé, de première qualité acheté sa propre ferme. celle-ci, en 1980. Au début je Et puis, soutenir les producteurs locaux, c'est soutenir l'aidais. et de fil en aiguille, comme je suis fils unique. l'économie du pays. Et faire en sorte que des fermes | c'est moi qui ai repris. C'était en 1996... Je suis la comme la mienne puissent continuer d'exister 3° génération (grand sourire) ! EU 50

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