Delhaize – Dépliant du 09.10.2020 au 30.11.2020 – Page 50




Voici la page 50 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 09.10.2020 au 30.11.2020.



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Autre contenu de cette page

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mm UNE MOTIVÉE DU MIEUX DANS NOS COULISSES

l'heure où faire ses courses tient presque du geste

“Qu'est-ce qui vous plaît dans ce métier 2°

f

À politique, manger local est une évidence. Vous

DA

La variété. Et l'inattendu. J'adore m'occuper

n'avez rien contre un (très) bon steak de temps en

des bêtes, bien sûr. les nourrir, les soigner... Mais

temps ? On vous explique pourquoi ça a du sens

j'aime aussi planter les céréales, moissonner, monter

d'acheter votre bœuf chez Delhaize

dans un tracteur... J'aime

ëme me lever en pleine

nuit pour un vêlage ! Quand on fait ce métier, on

Aujourd'hui, nous sommes nombreux à manger moins

est à la fois chauffeur, mécanicien, vétérinaire.

de viande, pour privilégier la qualité plutôt que la

patron, ouvrier... On est tout ! Et puis il y a toujours

quantité. Pour permettre aux éleveurs de perpétuer

des imprévus, chaque jour est différent, et ça donne

leur métier et de continuer à nous régaler avec leur

un sentiment de liberté qui me plaît beaucoup

succulente viande de bœuf, nous avons décidé de

travailler encore plus étroitement avec eux et de les

“De quelle race sont vos bovins ?”

rémunérer de manière juste pour l'incroyable travail

Comme un peu partout chez nous : blanc bleu

qu'ils fournissent. La Belgique est un petit pays.

une race 100% belge. C'est une race qui développe

que nos acheteurs parcourent de long en large afin

beaucoup de muscle et très peu de gras, et qui donne

de dénicher les meilleurs éleveurs et agriculteurs.

une viande bien rouge, tendre, et avec beaucoup de

Comme le précise Nicolas Colanbeen (acheteur

goût. Le bœuf blanc bleu est aussi reconnu pour son

viande chez Delhaize)

Avec environ 200 fermiers

caractère calme et paisible... Et c'est vrai qu'elles sont

locaux en Wallonie et en Flandre, nous couvrons

gentilles, mes bêtes.

l'ensemble de la Belgique. ce qui permet de lier

chaque magasin à l'éleveur le plus proche. C'est de

“Je laisse 1

ICS LD

mes bêtes

AN

en

Ci

>

l'approvisionnement ultra local !

mri

.

pie

tir d'avril

ie à par

Des éleveurs à qui nous rendons régulièrement visite

comme Daniel Lejeune. À la tête de 90 hectares de

et le plus longtemps

terrain (dont 30 prairies et des cultures de maïs, de

possible... en general

céréales et de betteraves) et heureux propriétaire de

350 têtes de bétail, Daniel est éleveur/agriculteur

jusqu'à la mi-novembre

depuis 40 ans (il en a 58). Dans son exploitation, il

Sy

travaille généralement seul, mais dès qu'il a besoin

fl

“Que Leur donnez-vous à manger ?

d'aide, il peut compter sur ses amis et sa famille

DA

Principalement de la nourriture que je produis

Son papa, du haut de ses 87 ans, donne un coup de

dans ma ferme. Le maïs que je cultive, du fourrage. de

main comme il peut. Sa femme et sa fille cadette

la pulpe de betterave. Et pour qu'ils grossissent bien,

Sont enseignantes, mais durant les congés scolaires.

ils reçoivent aussi un complément à base de céréales

elles sont là. Quant à son beau-fils... Daniel rêve

(son, épeautre). de lin, de luzerne, de soja. sans OGM

secrètement de lui transmettre sa passion du métier

et produits dans la région. C'est tout cette alimentation

pour qu'un jour, il reprenne le flambeau

naturelle et locale qui fait le goût et la qualité de

la viande

SYLVIANE MARMOY : “Bonjour Daniel. Comment êtes-vous

devenu éleveur ?”

SYLV

VIANE

: “Vous trouvez que c’est important de manger local

nu

L LEJEU

:"“Mon grand-père était agriculteur à

a jourd'hui 2”

DA

Strépy-Bracquegnies dans les années 1900. Arrivé à

Oui, très important. Acheter localement, c'est

sa pension, c'est mon papa qui a repris l'exploitation

privilégier la qualité à la quantité. Et pas uniquement

mais très vite, il a été exproprié à cause du projet

dans mon domaine, c'est vrai pour tout ! Pour le

de l'ascenseur à bateaux de Strépy-Thieu (un proje

consommateur, c'est une garantie de manger un

monumental qui a démarré en 1982). Alors il a

produit sûr, qui a été contrôlé, de première qualité

acheté sa propre ferme. celle-ci, en 1980. Au début je

Et puis, soutenir les producteurs locaux, c'est soutenir

l'aidais. et de fil en aiguille, comme je suis fils unique.

l'économie du pays. Et faire en sorte que des fermes

|

c'est moi qui ai repris. C'était en 1996... Je suis la

comme la mienne puissent continuer d'exister

3° génération

(grand sourire) !

EU

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