Delhaize – Dépliant du 09.10.2020 au 30.11.2020 – Page 45
Voici la page 45 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 09.10.2020 au 30.11.2020.

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LA PETITE HISTOIRE LOCALE ” Depuis 3 generations, Geldhof produit des cuberdons selon une recette secrete datant de 1873. euzeke” (petit nez) pour les Flamands, “cuberdon” pour les francophones... Si son nom diffère d'une communauté SUR LES MARCHÉS à l'autre, le cuberdon est ancré avec la même Considéré comme un produit frais, le cuberdon est force dans l'inconscient - gourmand - collectif vendu sur certains marchés en Flandre, notamment de tous les Belges. Mais où a-t-il été inventé, le Groentenmarkt à Gand. Les bonbons sont empilés et surtout, par qui ? Un membre du clergé pour former une pyramide sur un petit chariot. Ayez brugeois ? Un pharmacien gantois ? L'histoire l'œil... Repérez le chariot Geldhof ! diverge. Seule certitude, l'emblématique friandise a bien pointé le bout de son nez quelque part en Flandre, au 19 siècle, CUL (DE) BOURDON “En 1873” selon Jo Geldhof, aujourd'hui à la tête de la confiserie d'Eeklo (à un Selon certains étymologistes, c'est cette contraction qui serait à l'origine du mot cuberdon D'autres disent qu'il jet de pierre de Gand) fondée par son grand-père Antoine, pionnier du cuberdon. vient du mot flamand “kuper” qui signifie “cône”, La confiserie Geldhof, c'est une histoire de famille. En 1939, âgé de 14 ans, Antoine Geldhof entre comme apprenti IDÉES RECETTES dans une confiserie gantoise, et rencontre Comme Jeroen De Pauw. vous pouvez incorporer le petit le petit-fils de l'inventeur du cuberdon, qui lui révèle la recette de la fameuse friandise. cône belge dans vos pâtisseries : coupez vos cuberdons Quelques années plus tard — alors que en petits morceaux et ajoutez-les simplement dans votre pâte à gäteau, à cookies ou à cupcakes, ou encore dans sa femme attend leur premier enfant — il fonde sa propre confiserie, heureux une mousse au chocolat. Version salée, il accompagne d'avoir un héritier à qui transmettre son très bien le magret de canard, le pâté et... le foie gras ! savoir-faire, et surtout, sa recette ! Son fils Tony apprendra donc à confectionner les cuberdons avec son père. Plus tard, ON LES TROUVE OÙ il transmettra son précieux savoir à son propre fils, Jo. EN MAGASIN ? Celui-ci nous dévoile quelques secrets Ils sont emballés dans des petits sachets de 200 get de fabrication... La base du cuberdon est vendus sous la marque Delhaize, mais oui oui, ce sont bien les véritables cuberdons Geldhof, Vous les trouverez une préparation de sucre aromatisée à la pulpe de framboise et liée à la gomme au rayon pâtisserie. arabique (un liant végétal). Cette masse liquide est ensuite coulée dans des moules en amidon saupoudrés de farine, qui passeront plusieurs jours au séchoir (c'est là que la croûte se forme). Ensuite, on démoule. on souffle la farine, et le bonbon est prêt. Les recéllg ? Bon à savoir : la croûte du cuberdon frais est C'ef pan ic | fine autour du sirop refroidi. Semaine aprè: semaine, elle s'épaissit. Alors mangez-les (et retombez en enfance) sans tarder. 45
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