Delhaize – Dépliant du 09.10.2020 au 30.11.2020 – Page 45




Voici la page 45 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 09.10.2020 au 30.11.2020.



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LA PETITE HISTOIRE LOCALE ”

Depuis 3 generations, Geldhof

produit des cuberdons

selon une recette secrete datant de 1873.

euzeke” (petit nez) pour les Flamands,

“cuberdon” pour les francophones...

Si son nom diffère d'une communauté

SUR LES MARCHÉS

à l'autre, le cuberdon est ancré avec la même

Considéré comme un produit frais, le cuberdon est

force dans l'inconscient - gourmand - collectif

vendu sur certains marchés en Flandre, notamment

de tous les Belges. Mais où a-t-il été inventé,

le Groentenmarkt à Gand. Les bonbons sont empilés

et surtout, par qui ? Un membre du clergé

pour former une pyramide sur un petit chariot. Ayez

brugeois ? Un pharmacien gantois ? L'histoire

l'œil... Repérez le chariot Geldhof !

diverge. Seule certitude, l'emblématique

friandise a bien pointé le bout de son nez

quelque part en Flandre, au 19 siècle,

CUL (DE) BOURDON

“En 1873” selon Jo Geldhof, aujourd'hui

à la tête de la confiserie d'Eeklo (à un

Selon certains étymologistes, c'est cette contraction qui

serait à l'origine du mot cuberdon D'autres disent qu'il

jet de pierre de Gand) fondée par son

grand-père Antoine, pionnier du cuberdon.

vient du mot flamand “kuper” qui signifie “cône”,

La confiserie Geldhof, c'est une histoire

de famille. En 1939, âgé de 14 ans,

Antoine Geldhof entre comme apprenti

IDÉES RECETTES

dans une confiserie gantoise, et rencontre

Comme Jeroen De Pauw. vous pouvez incorporer le petit

le petit-fils de l'inventeur du cuberdon, qui

lui révèle la recette de la fameuse friandise.

cône belge dans vos pâtisseries : coupez vos cuberdons

Quelques années plus tard — alors que

en petits morceaux et ajoutez-les simplement dans votre

pâte à gäteau, à cookies ou à cupcakes, ou encore dans

sa femme attend leur premier enfant —

il fonde sa propre confiserie, heureux

une mousse au chocolat. Version salée, il accompagne

d'avoir un héritier à qui transmettre son

très bien le magret de canard, le pâté et... le foie gras !

savoir-faire, et surtout, sa recette ! Son fils

Tony apprendra donc à confectionner

les cuberdons avec son père. Plus tard,

ON LES TROUVE OÙ

il transmettra son précieux savoir à son

propre fils, Jo.

EN MAGASIN ?

Celui-ci nous dévoile quelques secrets

Ils sont emballés dans des petits sachets de 200 get

de fabrication... La base du cuberdon est

vendus sous la marque Delhaize, mais oui oui, ce sont

bien les véritables cuberdons Geldhof, Vous les trouverez

une préparation de sucre aromatisée à

la pulpe de framboise et liée à la gomme

au rayon pâtisserie.

arabique (un liant végétal). Cette masse

liquide est ensuite coulée dans des moules

en amidon saupoudrés de farine, qui

passeront plusieurs jours au séchoir (c'est là

que la croûte se forme). Ensuite, on démoule.

on souffle la farine, et le bonbon est prêt.

Les recéllg ?

Bon à savoir : la croûte du cuberdon frais est

C'ef

pan ic |

fine autour du sirop refroidi. Semaine aprè:

semaine, elle s'épaissit. Alors mangez-les

(et retombez en enfance) sans tarder.

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