Delhaize – Dépliant du 01.12.2020 au 31.01.2021 – Page 54
Voici la page 54 sur 132 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.12.2020 au 31.01.2021.
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hed
*
ar
e grand défi du menu de Noël, c'est d'arriver à
C'est un travail délicat, fait principalement de
sortir le grand jeu, tout en préparant quelque
surveillance — ce sont des petits animaux fragiles —,
“he à
chose de simple. Pour réussir ce tour de passe-passe,
mais aujourd'hui, la qualité des poulets que nous
misez sur notre volaille CoqgArdenne. Des poulets
produisons est notre plus grande fierté.”
bien de chez nous, qui proviennent de petites
fermes wallonnes qui pratiquent un élevage
“De quelle race sont vos poulets ?”
“Ce sont des Hubbard. Une race ancienne au
naturel et respectueux du bien-être animal.
Poulaillers spacieux et lumineux, alimentation 100%
plumage blanc-roux, à croissance lente — nous
naturelle, parcours extérieur, 56 jours de croissance...
les laissons grandir pendant 56 jours -, et résistante
Alors, bien sûr, dans l'assiette, on goûte vraiment
aux maladies. Et ça, c'est important, parce que
la différence. Et c'est la grande fierté de nos éleveurs
ça permet d'éviter les traitements antibiotiques
belges, aussi passionnés que bienveillants.
préventifs. Et puis, c'est surtout une race connue pour
sa chair généreuse et savoureuse, et qui développe
Comme l'explique Mike Krantz d'Ardenne Volaille
du gras intramusculaire qui donne le côté juteux.”
(notre fournisseur) : “Nous travaillons avec une
trentaine d'éleveurs en Wallonie, sélectionnés
“Dans quelles conditions vivent-ils 2”
selon des critères stricts en matière de qualité
“Ces deux poulaillers sont leur maison.
et de bien-être animal. Nous privilégions
Comme vous le voyez, c'est grand, il y a de la lumière
les exploitations familiales dont les installations
naturelle, et sur le sol, une litière faite de paille qui
permettent de préserver ce caractère artisanal
provient des céréales que je cultive. La nuit,
de l'élevage, et de respecter les besoins biologiques
les poulets restent à l'intérieur, et le matin, j'ouvre
des poulets."
les trappes. Ceux qui le désirent vont se promener et
picorer à l'extérieur. Ils ont de la nourriture et de l'eau
Quand nous arrivons à la Ferme de la Houssière,
à volonté, et vivent leur vie, tout simplement."
le soleil est déjà bas. Le maître des lieux nous
accueille en nous annonçant d'emblée que nous
pourrons observer ses poulets de loin, mais pas nous
“Le matin, qu
ù
and ils
en approcher - les volatiles sont craintifs. Nous
avançons donc discrètement vers le vaste poulailler,
SOrEnG, Ç
et apercevons des dizaines de petites poules en train
de prendre l'air le long du bâtiment, dont les trappes
J'adore les observer !”
sont grandes ouvertes. Tout est paisible. Kristof va
chercher deux petites poules pour la photo et en
confie une à notre Motivé du mieux (lui est un peu
“Justement : avec quoi les nourrissez-vous ?”
décontenancé, l'animal semble ravi). Après la séance
“Des céréales. Leur alimentation est
photo, Kristof partage avec Minh-Tri ses secrets
composée de 40% de maïs, de froment, de soja
d'élevage, et sa fierté de proposer un produit d'une
auxquels on a ajouté des huiles et des minéraux pour
telle qualité. Il se révèle bouillonnant de passion
que ce soit bien équilibré. Comme vous le voyez, c'est
quand il parle de son travail.
grossièrement concassé, afin que le poulet puisse
exprimer son comportement naturel et picorer.”
“Comment êtes-vous devenu éleveur
de poulets ?”
“Qu'est-ce qui distingue votre poulet d’un poulet
“C'était la ferme de mes parents, je suis
conventionnel ?”
né ici. Pour moi, il n'y avait rien d'autre qui comptait,
“Son goût ! Mais aussi la finesse de sa chair
alors ça a été une évidence de continuer après eux.
et sa taille. Notre poulet est plus fin, moins gonflé
J'ai commencé avec l'élevage de bovins, mais en
qu'un poulet conventionnel, donc sa saveur est plus
2012, mon épouse et moi-même avions envie
prononcée. Et parce que je leur donne du maïs, leur
de changement, et aussi de retrouver une volaille de
chair est légèrement jaune, et bien juteuse. Si vous
qualité, alors on s'est lancés ! On rêvait d'un poulailler
le cuisez au four, vous verrez que la peau devient très
à taille humaine, qui permette des conditions de vie
croustillante... Un délice ! Nous, c'est comme ça qu'on
optimales pour les volatiles. L'élevage de poulets n'a
aime le poulet"
pas grand-chose à voir avec celui des bovins...
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