Delhaize – Dépliant du 01.12.2020 au 31.01.2021 – Page 54


Voici la page 54 sur 132 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.12.2020 au 31.01.2021.



Delhaize Dépliant 01.12.2020

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hed * ar e grand défi du menu de Noël, c'est d'arriver à C'est un travail délicat, fait principalement de sortir le grand jeu, tout en préparant quelque surveillance — ce sont des petits animaux fragiles —, “he à chose de simple. Pour réussir ce tour de passe-passe, mais aujourd'hui, la qualité des poulets que nous misez sur notre volaille CoqgArdenne. Des poulets produisons est notre plus grande fierté.” bien de chez nous, qui proviennent de petites fermes wallonnes qui pratiquent un élevage “De quelle race sont vos poulets ?” “Ce sont des Hubbard. Une race ancienne au naturel et respectueux du bien-être animal. Poulaillers spacieux et lumineux, alimentation 100% plumage blanc-roux, à croissance lente — nous naturelle, parcours extérieur, 56 jours de croissance... les laissons grandir pendant 56 jours -, et résistante Alors, bien sûr, dans l'assiette, on goûte vraiment aux maladies. Et ça, c'est important, parce que la différence. Et c'est la grande fierté de nos éleveurs ça permet d'éviter les traitements antibiotiques belges, aussi passionnés que bienveillants. préventifs. Et puis, c'est surtout une race connue pour sa chair généreuse et savoureuse, et qui développe Comme l'explique Mike Krantz d'Ardenne Volaille du gras intramusculaire qui donne le côté juteux.” (notre fournisseur) : “Nous travaillons avec une trentaine d'éleveurs en Wallonie, sélectionnés “Dans quelles conditions vivent-ils 2” selon des critères stricts en matière de qualité “Ces deux poulaillers sont leur maison. et de bien-être animal. Nous privilégions Comme vous le voyez, c'est grand, il y a de la lumière les exploitations familiales dont les installations naturelle, et sur le sol, une litière faite de paille qui permettent de préserver ce caractère artisanal provient des céréales que je cultive. La nuit, de l'élevage, et de respecter les besoins biologiques les poulets restent à l'intérieur, et le matin, j'ouvre des poulets." les trappes. Ceux qui le désirent vont se promener et picorer à l'extérieur. Ils ont de la nourriture et de l'eau Quand nous arrivons à la Ferme de la Houssière, à volonté, et vivent leur vie, tout simplement." le soleil est déjà bas. Le maître des lieux nous accueille en nous annonçant d'emblée que nous pourrons observer ses poulets de loin, mais pas nous “Le matin, qu ù and ils en approcher - les volatiles sont craintifs. Nous avançons donc discrètement vers le vaste poulailler, SOrEnG, Ç et apercevons des dizaines de petites poules en train de prendre l'air le long du bâtiment, dont les trappes J'adore les observer !” sont grandes ouvertes. Tout est paisible. Kristof va chercher deux petites poules pour la photo et en confie une à notre Motivé du mieux (lui est un peu “Justement : avec quoi les nourrissez-vous ?” décontenancé, l'animal semble ravi). Après la séance “Des céréales. Leur alimentation est photo, Kristof partage avec Minh-Tri ses secrets composée de 40% de maïs, de froment, de soja d'élevage, et sa fierté de proposer un produit d'une auxquels on a ajouté des huiles et des minéraux pour telle qualité. Il se révèle bouillonnant de passion que ce soit bien équilibré. Comme vous le voyez, c'est quand il parle de son travail. grossièrement concassé, afin que le poulet puisse exprimer son comportement naturel et picorer.” “Comment êtes-vous devenu éleveur de poulets ?” “Qu'est-ce qui distingue votre poulet d’un poulet “C'était la ferme de mes parents, je suis conventionnel ?” né ici. Pour moi, il n'y avait rien d'autre qui comptait, “Son goût ! Mais aussi la finesse de sa chair alors ça a été une évidence de continuer après eux. et sa taille. Notre poulet est plus fin, moins gonflé J'ai commencé avec l'élevage de bovins, mais en qu'un poulet conventionnel, donc sa saveur est plus 2012, mon épouse et moi-même avions envie prononcée. Et parce que je leur donne du maïs, leur de changement, et aussi de retrouver une volaille de chair est légèrement jaune, et bien juteuse. Si vous qualité, alors on s'est lancés ! On rêvait d'un poulailler le cuisez au four, vous verrez que la peau devient très à taille humaine, qui permette des conditions de vie croustillante... Un délice ! Nous, c'est comme ça qu'on optimales pour les volatiles. L'élevage de poulets n'a aime le poulet" pas grand-chose à voir avec celui des bovins... L: ve LE 54 M pe es Je nú

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