Delhaize – Dépliant du 01.12.2020 au 31.01.2021 – Page 54




Voici la page 54 sur 132 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.12.2020 au 31.01.2021.



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Autre contenu de cette page

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hed

*

ar

e grand défi du menu de Noël, c'est d'arriver à

C'est un travail délicat, fait principalement de

sortir le grand jeu, tout en préparant quelque

surveillance — ce sont des petits animaux fragiles —,

“he à

chose de simple. Pour réussir ce tour de passe-passe,

mais aujourd'hui, la qualité des poulets que nous

misez sur notre volaille CoqgArdenne. Des poulets

produisons est notre plus grande fierté.”

bien de chez nous, qui proviennent de petites

fermes wallonnes qui pratiquent un élevage

“De quelle race sont vos poulets ?”

“Ce sont des Hubbard. Une race ancienne au

naturel et respectueux du bien-être animal.

Poulaillers spacieux et lumineux, alimentation 100%

plumage blanc-roux, à croissance lente — nous

naturelle, parcours extérieur, 56 jours de croissance...

les laissons grandir pendant 56 jours -, et résistante

Alors, bien sûr, dans l'assiette, on goûte vraiment

aux maladies. Et ça, c'est important, parce que

la différence. Et c'est la grande fierté de nos éleveurs

ça permet d'éviter les traitements antibiotiques

belges, aussi passionnés que bienveillants.

préventifs. Et puis, c'est surtout une race connue pour

sa chair généreuse et savoureuse, et qui développe

Comme l'explique Mike Krantz d'Ardenne Volaille

du gras intramusculaire qui donne le côté juteux.”

(notre fournisseur) : “Nous travaillons avec une

trentaine d'éleveurs en Wallonie, sélectionnés

“Dans quelles conditions vivent-ils 2”

selon des critères stricts en matière de qualité

“Ces deux poulaillers sont leur maison.

et de bien-être animal. Nous privilégions

Comme vous le voyez, c'est grand, il y a de la lumière

les exploitations familiales dont les installations

naturelle, et sur le sol, une litière faite de paille qui

permettent de préserver ce caractère artisanal

provient des céréales que je cultive. La nuit,

de l'élevage, et de respecter les besoins biologiques

les poulets restent à l'intérieur, et le matin, j'ouvre

des poulets."

les trappes. Ceux qui le désirent vont se promener et

picorer à l'extérieur. Ils ont de la nourriture et de l'eau

Quand nous arrivons à la Ferme de la Houssière,

à volonté, et vivent leur vie, tout simplement."

le soleil est déjà bas. Le maître des lieux nous

accueille en nous annonçant d'emblée que nous

pourrons observer ses poulets de loin, mais pas nous

“Le matin, qu

ù

and ils

en approcher - les volatiles sont craintifs. Nous

avançons donc discrètement vers le vaste poulailler,

SOrEnG, Ç

et apercevons des dizaines de petites poules en train

de prendre l'air le long du bâtiment, dont les trappes

J'adore les observer !”

sont grandes ouvertes. Tout est paisible. Kristof va

chercher deux petites poules pour la photo et en

confie une à notre Motivé du mieux (lui est un peu

“Justement : avec quoi les nourrissez-vous ?”

décontenancé, l'animal semble ravi). Après la séance

“Des céréales. Leur alimentation est

photo, Kristof partage avec Minh-Tri ses secrets

composée de 40% de maïs, de froment, de soja

d'élevage, et sa fierté de proposer un produit d'une

auxquels on a ajouté des huiles et des minéraux pour

telle qualité. Il se révèle bouillonnant de passion

que ce soit bien équilibré. Comme vous le voyez, c'est

quand il parle de son travail.

grossièrement concassé, afin que le poulet puisse

exprimer son comportement naturel et picorer.”

“Comment êtes-vous devenu éleveur

de poulets ?”

“Qu'est-ce qui distingue votre poulet d’un poulet

“C'était la ferme de mes parents, je suis

conventionnel ?”

né ici. Pour moi, il n'y avait rien d'autre qui comptait,

“Son goût ! Mais aussi la finesse de sa chair

alors ça a été une évidence de continuer après eux.

et sa taille. Notre poulet est plus fin, moins gonflé

J'ai commencé avec l'élevage de bovins, mais en

qu'un poulet conventionnel, donc sa saveur est plus

2012, mon épouse et moi-même avions envie

prononcée. Et parce que je leur donne du maïs, leur

de changement, et aussi de retrouver une volaille de

chair est légèrement jaune, et bien juteuse. Si vous

qualité, alors on s'est lancés ! On rêvait d'un poulailler

le cuisez au four, vous verrez que la peau devient très

à taille humaine, qui permette des conditions de vie

croustillante... Un délice ! Nous, c'est comme ça qu'on

optimales pour les volatiles. L'élevage de poulets n'a

aime le poulet"

pas grand-chose à voir avec celui des bovins...

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