Delhaize – Dépliant du 16.12.2019 au 31.01.2020 – Page 56
Voici la page 56 sur 126 pages du dépliant Delhaize, valable du 16.12.2019 au 31.01.2020.

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y Ex LS SE En fr N ac Sp > = > Ee ét: A = u Su iplômé en Droit de l'Université de Liège en 1970, PHILIPPE : “Quels cépages utilisez-vous pour élaborer fi Paul-Francois Vranken aurait dû devenir notaire, vos champagnes 2” mais sontempérament en décida autrement. Amoureux »AUL-FRANÇOIs : “Du chardonnay, du pinot noir et du des produits de luxe, il décide, en 1976, de rejoindre la pinot meunier. Le chardonnay donne de la fraîcheur et Champagne avec son épouse et fonde sa propre Maison de la finesse, le pinot noir donne de la force, etle pinot de Champagne. Seulement voilà, dans ses bagages, il meunier permet d’assembler les deux. Vous savez, n'a ni raisins, ni pressoir, ni cave... Alors, ilrencontre nous sommes l'une des rares maisons à produire une des Champenois, parle avec des vignerons, observe, grande partie des raisins dontnous avons besoin pour crée des amitiés et achète ses premiers raisins. élaborer nos champagnes, et la majeure partie de notre vignoble est constituée de parcelles classées premiers Quandilcommence à produire, une rencontre va etgrands crus” marquer le destin du jeune producteur de champagne: celle de Willy Bizet, acheteur Vins chez Delhaize. eumeer :“Ressentez-vous les effets du changement Ensemble, ils ontun rêve: faire évoluer le champagne climatique ?” - considéré jusque-là commeun vin de dessert- vers PAUL-FRANÇOIS: “Oui, beaucoup. Pour vous donner “quelque chose de léger, frais, gai, qui peut se déguster à uneidée, quand j'aicommencé les vendanges l'apéritif” Paul-François Vranken supprime l'esprit se déroulaient grosso modo du 5 au 15 octobre. de cognac (une liqueur d'ajout très fréquente à l'époque) Aujourd'hui, on commence le 25 aoûtetontermine etélabore un assemblage à base principalement de le 15 septembre, ce qui fait plus d’un mois de décalage... chardonnay. C'est une révolution ! Le champagne Je vous avoue que ça me faitun peu peur. D'ailleurs, devient plus accessible et se savoure désormais à d'ici 2023, toutes les voitures de la société seront l'apéritif (ou à tout moment de la journée). électriques. Et pour revenir au champagne, nous sommes un des leaders de la viticulture durable. Depuis 3 Aujourd'hui à la tête d'un vignoble de près de des années, nous multiplions les efforts pour diminuer 300 hectares en Champagne, Paul-François est aussi notre consommation d'eau et d'énergie, pour mieux un fervent défenseur de l'environnement. Convaincu gérer nos déchets, pour lutter contre les insectes que la nature offre ce qu'elle a de plus précieux que sion ravageurs - nousutilisons des moyens biologiques - la respecte, il a notamment été le premier à introduire et pour favoriser la biodiversité dans nos vignes en dela végétation dans ses vignobles afin de favoriser la plantant de la végétation. Un vigneron qui aime biodiversité. Nous sommes sous le charme. Mais aussi sa terre ne peut se résoudre à l'altérer” fiers d’avoir cruen Paul-François dès le début et d'avoir participé au succès de ce produit d'exception. “Un vigneron qui aime PHILIPPE HEINE : “Bonjour. Comment fonde-t-on une sa terre ne désire qu’une Maison de Champagne après avoir étudié le Droit ?” PAUL-FRA xs vrAN&EN : “Bonjour. Je pense que le chose; en prendre soin.” droit mène à tout. D'abord ça permet de se protéger et de protéger son entreprise. Il faut savoir qu'une PHILIPP :“Quel est votre champagne préféré ?” entreprise, c'est des alliances avec les autres. PAUL-FF noors: “C'est difficile de choisir, parce que Particulièrement dans notre cas, puisque 70% de notre tous les champagnes de la maison sont mes bébés. raisin provient de viticulteurs extérieurs (la Maison Mais j'avoue que je trouve La Demoiselle Tête de Vranken possède 30% de vignes propres - NDLR) avec Cuvée, en magnum (une exclusivité Delhaize - NDLR), è absolument formidable” quinous avons tissé des liens et avec lesquels nous sommes en contact permanent pour gérer et discuter des modalités d'approvisionnement. Alors bien sûr, PHILIPPE : “Avez-vous des conseils de dégustation 2” avoir fait le Droit, c'est précieux dans ce contexte” »AuL-rRANÇors : “Oui. En ce qui concerne latempérature, je conseille deleservirentre 7 et 9°C. PHILIPPE : “Comment en êtes-vous arrivé à collaborer Et personnellement, je trouve qu'ilestencore meilleur avec Delhaize 2” quand on le sort du frigo %d'heure à Yavance et qu'il PAUL-FRANÇOIs : “C'est une très longue collaboration monte à 12°C. La deuxième chose, c'est qu'il faut le qui a commencé en 1977, quand j'ai reçu l'acheteur déguster dans des grands verres, comme les verres A LL Vins de l'époque, Monsieur Bizet, et qu'ensemble, tulipe. Je pense qu'il faut totalement abandonner la nous avons eu l'idée d'enlever l'esprit de cognac du flûte. Sur la coupe, je suis plus partagé... Ma femme champagne pour avoir quelque chose de plus frais, adore boire le champagne dansune coupe, etje pense facile à boire, destiné à être consommé à l'apéritif. On a qu’il faut garder ce plaisir qui est très féminin. Vous produit 100 000 bouteilles pour commencer et c'était savez, le champagne s’est développé dans le monde à un moment extrêmement fort puisque c'est grâce à cela travers les femmes, qui l'adorent. Regardez Madame que le champagne est passé du dessert à l'apéritif” de Pompadour. Et toutes les reines du monde !” Á PR x 2, u. L 4 71 4 2 2 7 D12 InterviewChampagneindd 56
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