Delhaize – Dépliant du 19.06.2020 au 31.07.2020 – Page 48
Voici la page 48 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 19.06.2020 au 31.07.2020.

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LI ns 1 LOT CUT TNT - TR 2 Fi 5 le af _ é, selon la mythologie, d'une rivalité entre Quand la jeune olive apparaît sur l'arbre, elle Poseidon et Athéna, l'olivier est un arbre sacré est verte. À ce stade, on peut déjà la cueillir et en Grèce. Il est symbole de force, de sagesse et la consommer. Mais si on la laisse mûrir plus ‚ d'abondance. Quant à l'olive, elle est considérée longtemps sur l'arbre, après 15 jours, elle devient comme le fruit de la vie. Pas étonnant qu'on brune, et après un mois, elle devient noire. On peut la trouve sur toutes les tables grecques depuis comparer ça au cycle de la vie” 5 000 ans. Aujourd'hui, les qualités nutritionnelles (riche en oméga 3 et source de vitamine E) du petit KIM : “En quoi cette région est particulièrement propice fruit à la douce amertume sont reconnues dans le à la culture d'olives ?” monde entier, expliquant — en partie — son succès. SOKRATES : “Comme partout en Grèce, le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et ses hivers Chez Delhaize, les olives fraîches bio viennent pas trop froids, convient très bien aux oliviers. des meilleurs terroirs en Grèce. Notamment Mais en plus, ici à Lamia, nous avons la mer d'un du Péloponnèse, où pousse la Kalamon, au goût côté et la montagne de l'autre. Ce contraste crée unique et à la chair fondante, considérée comme les conditions idéales pour les olives. Vous avez “la reine des olives”. Mais c'est plus au nord-est, remarqué ? Le terrain n'est pas plat. Et ça, c'est très dans la région de Lamia, dans un verger situé important parce que quand il pleut, l'eau s'écoule pas loin de la mer, que notre producteur d'olives et ne stagne pas au pied des oliviers." Sokrates a donné rendez-vous à Kim. Comme son père avant lui, Sokrates est à la tête d'une petite “Pour nourrir les production familiale. L'oléiculture, c'est sa vie et sa passion. Il veille jour après jour à ce que arbres, nous utilisons les vergers soient bien entretenus, et les olives, abondantes et délicieuses. des engrais naturels Nous sommes début octobre, c'est la pleine saison pour les olives vertes, et dans le verger, les hommes (fumier, compost)” s’affairent (deux par olivier) à faire tomber les fruits sur de grandes bâches posées au pied KIM : “Concrètement, qu'est-ce qui différencie la culture des arbres. Kim s'approche d'un olivier, le touche, de l'olive bio 2” et s'interroge sur son âge. “Celui-ci doit avoir une SOKRATES : “En soi, la culture des olives est déjà u quinzaine d'années”, explique Sokrates, avant de une culture très “naturelle”, où on laisse la nature préciser : “Il a encore de belles années devant lui... faire son travail. Mais il y a tout de même deux En Un olivier peut rester productif pendant différences importantes. Tout d'abord, pour nourrir 30 à 40 ans”. C'est sincèrement ce qu'on lui les arbres, nous utilisons des engrais naturels fr souhaite, parce que l'été est là, et qu'on a plein (fumier, compost..). Ensuite, pour nous prémunir d'apéros, de barbecues, de salades, de tajines et des insectes et des maladies, nous pulvérisons de pizzas en vue ! les oliviers avec une solution de kaolin (argile blanche - NDLR) et nous installons des pièges. KIM PROVO : “À quel âge un olivier commence-t-il à produire Aucun pesticide, évidemment. Et contrairement à des olives ?” ce que certains oléiculteurs craignaient au début, SOKRATES KORTADOS : “5 ans après sa plantation, le rendement est excellent ! D'ailleurs, de plus en l'olivier commence à produire des olives en petites plus de producteurs se tournent vers la culture bio quantités. Après ses 10 ans, il atteint son rendement en Grèce et c'est une très bonne chose” régulier. En Grèce, l’âge moyen des oliveraies est de 30 à 40 ans, mais l'olivier peut vivre beaucoup KIM : “On peut dire que l’olive est un peu le plat national plus longtemps. Si on le traite bien, il peut produire en Grèce. Pourquoi ?” des olives jusqu'à 80, voire 100 ans ! Et pour un SOKRATES : “Parce que nous avons les meilleures olivier, être centenaire, ça n'a rien d'extraordinaire. olives du monde (rires) ! Mais surtout parce que On rêve d'être comme eux, non ?” les olives (et l'huile d'olive) sont riches en oméga 3, donc selon nous : la base d'une alimentation KIM : “C’est quoi La différence entre une olive verte et équilibrée. Vous avez sûrement entendu parler du & une olive noire ?” fameux “régime crétois” : des olives, de la feta et SOKRATES : “En fait, il s'agit de la même olive, de l'origan... On dit que c'est le secret pour devenir mais cueillie à différents stades de maturité. centenaire (clin d'œil) !” id ed ind ps
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