Delhaize – Dépliant du 19.06.2020 au 31.07.2020 – Page 48
Voici la page 48 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 19.06.2020 au 31.07.2020.
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é, selon la mythologie, d'une rivalité entre
Quand la jeune olive apparaît sur l'arbre, elle
Poseidon et Athéna, l'olivier est un arbre sacré
est verte. À ce stade, on peut déjà la cueillir et
en Grèce. Il est symbole de force, de sagesse et
la consommer. Mais si on la laisse mûrir plus
‚
d'abondance. Quant à l'olive, elle est considérée
longtemps sur l'arbre, après 15 jours, elle devient
comme le fruit de la vie. Pas étonnant qu'on
brune, et après un mois, elle devient noire. On peut
la trouve sur toutes les tables grecques depuis
comparer ça au cycle de la vie”
5 000 ans. Aujourd'hui, les qualités nutritionnelles
(riche en oméga 3 et source de vitamine E) du petit
KIM : “En quoi cette région est particulièrement propice
fruit à la douce amertume sont reconnues dans le
à la culture d'olives ?”
monde entier, expliquant — en partie — son succès.
SOKRATES : “Comme partout en Grèce, le climat
méditerranéen, avec ses étés chauds et ses hivers
Chez Delhaize, les olives fraîches bio viennent
pas trop froids, convient très bien aux oliviers.
des meilleurs terroirs en Grèce. Notamment
Mais en plus, ici à Lamia, nous avons la mer d'un
du Péloponnèse, où pousse la Kalamon, au goût
côté et la montagne de l'autre. Ce contraste crée
unique et à la chair fondante, considérée comme
les conditions idéales pour les olives. Vous avez
“la reine des olives”. Mais c'est plus au nord-est,
remarqué ? Le terrain n'est pas plat. Et ça, c'est très
dans la région de Lamia, dans un verger situé
important parce que quand il pleut, l'eau s'écoule
pas loin de la mer, que notre producteur d'olives
et ne stagne pas au pied des oliviers."
Sokrates a donné rendez-vous à Kim. Comme son
père avant lui, Sokrates est à la tête d'une petite
“Pour nourrir les
production familiale. L'oléiculture, c'est sa vie et
sa passion. Il veille jour après jour à ce que
arbres, nous utilisons
les vergers soient bien entretenus, et les olives,
abondantes et délicieuses.
des engrais naturels
Nous sommes début octobre, c'est la pleine saison
pour les olives vertes, et dans le verger, les hommes
(fumier, compost)”
s’affairent (deux par olivier) à faire tomber
les fruits sur de grandes bâches posées au pied
KIM : “Concrètement, qu'est-ce qui différencie la culture
des arbres. Kim s'approche d'un olivier, le touche,
de l'olive bio 2”
et s'interroge sur son âge. “Celui-ci doit avoir une
SOKRATES : “En soi, la culture des olives est déjà
u
quinzaine d'années”, explique Sokrates, avant de
une culture très “naturelle”, où on laisse la nature
préciser : “Il a encore de belles années devant lui...
faire son travail. Mais il y a tout de même deux
En
Un olivier peut rester productif pendant
différences importantes. Tout d'abord, pour nourrir
30 à 40 ans”. C'est sincèrement ce qu'on lui
les arbres, nous utilisons des engrais naturels
fr
souhaite, parce que l'été est là, et qu'on a plein
(fumier, compost..). Ensuite, pour nous prémunir
d'apéros, de barbecues, de salades, de tajines et
des insectes et des maladies, nous pulvérisons
de pizzas en vue !
les oliviers avec une solution de kaolin (argile
blanche - NDLR) et nous installons des pièges.
KIM PROVO : “À quel âge un olivier commence-t-il à produire
Aucun pesticide, évidemment. Et contrairement à
des olives ?”
ce que certains oléiculteurs craignaient au début,
SOKRATES KORTADOS : “5 ans après sa plantation,
le rendement est excellent ! D'ailleurs, de plus en
l'olivier commence à produire des olives en petites
plus de producteurs se tournent vers la culture bio
quantités. Après ses 10 ans, il atteint son rendement
en Grèce et c'est une très bonne chose”
régulier. En Grèce, l’âge moyen des oliveraies est
de 30 à 40 ans, mais l'olivier peut vivre beaucoup
KIM : “On peut dire que l’olive est un peu le plat national
plus longtemps. Si on le traite bien, il peut produire
en Grèce. Pourquoi ?”
des olives jusqu'à 80, voire 100 ans ! Et pour un
SOKRATES : “Parce que nous avons les meilleures
olivier, être centenaire, ça n'a rien d'extraordinaire.
olives du monde (rires) ! Mais surtout parce que
On rêve d'être comme eux, non ?”
les olives (et l'huile d'olive) sont riches en oméga 3,
donc selon nous : la base d'une alimentation
KIM : “C’est quoi La différence entre une olive verte et
équilibrée. Vous avez sûrement entendu parler du
&
une olive noire ?”
fameux “régime crétois” : des olives, de la feta et
SOKRATES : “En fait, il s'agit de la même olive,
de l'origan... On dit que c'est le secret pour devenir
mais cueillie à différents stades de maturité.
centenaire (clin d'œil) !”
id
ed
ind
ps