Delhaize – Dépliant du 19.06.2020 au 31.07.2020 – Page 48




Voici la page 48 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 19.06.2020 au 31.07.2020.



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é, selon la mythologie, d'une rivalité entre

Quand la jeune olive apparaît sur l'arbre, elle

Poseidon et Athéna, l'olivier est un arbre sacré

est verte. À ce stade, on peut déjà la cueillir et

en Grèce. Il est symbole de force, de sagesse et

la consommer. Mais si on la laisse mûrir plus



d'abondance. Quant à l'olive, elle est considérée

longtemps sur l'arbre, après 15 jours, elle devient

comme le fruit de la vie. Pas étonnant qu'on

brune, et après un mois, elle devient noire. On peut

la trouve sur toutes les tables grecques depuis

comparer ça au cycle de la vie”

5 000 ans. Aujourd'hui, les qualités nutritionnelles

(riche en oméga 3 et source de vitamine E) du petit

KIM : “En quoi cette région est particulièrement propice

fruit à la douce amertume sont reconnues dans le

à la culture d'olives ?”

monde entier, expliquant — en partie — son succès.

SOKRATES : “Comme partout en Grèce, le climat

méditerranéen, avec ses étés chauds et ses hivers

Chez Delhaize, les olives fraîches bio viennent

pas trop froids, convient très bien aux oliviers.

des meilleurs terroirs en Grèce. Notamment

Mais en plus, ici à Lamia, nous avons la mer d'un

du Péloponnèse, où pousse la Kalamon, au goût

côté et la montagne de l'autre. Ce contraste crée

unique et à la chair fondante, considérée comme

les conditions idéales pour les olives. Vous avez

“la reine des olives”. Mais c'est plus au nord-est,

remarqué ? Le terrain n'est pas plat. Et ça, c'est très

dans la région de Lamia, dans un verger situé

important parce que quand il pleut, l'eau s'écoule

pas loin de la mer, que notre producteur d'olives

et ne stagne pas au pied des oliviers."

Sokrates a donné rendez-vous à Kim. Comme son

père avant lui, Sokrates est à la tête d'une petite

“Pour nourrir les

production familiale. L'oléiculture, c'est sa vie et

sa passion. Il veille jour après jour à ce que

arbres, nous utilisons

les vergers soient bien entretenus, et les olives,

abondantes et délicieuses.

des engrais naturels

Nous sommes début octobre, c'est la pleine saison

pour les olives vertes, et dans le verger, les hommes

(fumier, compost)”

s’affairent (deux par olivier) à faire tomber

les fruits sur de grandes bâches posées au pied

KIM : “Concrètement, qu'est-ce qui différencie la culture

des arbres. Kim s'approche d'un olivier, le touche,

de l'olive bio 2”

et s'interroge sur son âge. “Celui-ci doit avoir une

SOKRATES : “En soi, la culture des olives est déjà

u

quinzaine d'années”, explique Sokrates, avant de

une culture très “naturelle”, où on laisse la nature

préciser : “Il a encore de belles années devant lui...

faire son travail. Mais il y a tout de même deux

En

Un olivier peut rester productif pendant

différences importantes. Tout d'abord, pour nourrir

30 à 40 ans”. C'est sincèrement ce qu'on lui

les arbres, nous utilisons des engrais naturels

fr

souhaite, parce que l'été est là, et qu'on a plein

(fumier, compost..). Ensuite, pour nous prémunir

d'apéros, de barbecues, de salades, de tajines et

des insectes et des maladies, nous pulvérisons

de pizzas en vue !

les oliviers avec une solution de kaolin (argile

blanche - NDLR) et nous installons des pièges.

KIM PROVO : “À quel âge un olivier commence-t-il à produire

Aucun pesticide, évidemment. Et contrairement à

des olives ?”

ce que certains oléiculteurs craignaient au début,

SOKRATES KORTADOS : “5 ans après sa plantation,

le rendement est excellent ! D'ailleurs, de plus en

l'olivier commence à produire des olives en petites

plus de producteurs se tournent vers la culture bio

quantités. Après ses 10 ans, il atteint son rendement

en Grèce et c'est une très bonne chose”

régulier. En Grèce, l’âge moyen des oliveraies est

de 30 à 40 ans, mais l'olivier peut vivre beaucoup

KIM : “On peut dire que l’olive est un peu le plat national

plus longtemps. Si on le traite bien, il peut produire

en Grèce. Pourquoi ?”

des olives jusqu'à 80, voire 100 ans ! Et pour un

SOKRATES : “Parce que nous avons les meilleures

olivier, être centenaire, ça n'a rien d'extraordinaire.

olives du monde (rires) ! Mais surtout parce que

On rêve d'être comme eux, non ?”

les olives (et l'huile d'olive) sont riches en oméga 3,

donc selon nous : la base d'une alimentation

KIM : “C’est quoi La différence entre une olive verte et

équilibrée. Vous avez sûrement entendu parler du

&

une olive noire ?”

fameux “régime crétois” : des olives, de la feta et

SOKRATES : “En fait, il s'agit de la même olive,

de l'origan... On dit que c'est le secret pour devenir

mais cueillie à différents stades de maturité.

centenaire (clin d'œil) !”

id

ed

ind

ps