Delhaize – Dépliant du 19.06.2020 au 31.07.2020 – Page 41




Voici la page 41 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 19.06.2020 au 31.07.2020.



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Autre contenu de cette page

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LA PETITE HISTOIRE LOCALE Zi

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AQUACULTURE DURABLE

La particularite

Nos truites ardennaises sont élevées, pêchées et traitées

de manière écoresponsable. Ga veut dire quoi ? Notamment

de nos truites, c'est

que la quantité de poissons par bassin est faible, et que

la quantité de nourriture distribuée est calculée en fonction

le temps

du volume d'eau (afin de limiter les rejets), de la température

de l'eau et de sa teneur en oxygène. Ces principes de base

sont le signe d’un élevage respectueux. Quant à l'atelier de

consacré à leur

transformation (là où les truites sont nettoyées et vidées),

il a aussi reçu le certificat ILVO de l'Institut flamand de

Recherche Agronomique et de la Pêche, une organisation

croissance.

indépendante qui plaide pour une aquaculture durable.

riginaire d'Amérique du Nord, la truite a été

BONUS NUTRI

introduite en Europe au 19° siècle. Le Danemark

O

a été le premier pays à en développer l'élevage,

Comme tous les Motivés du mieux, vous aimez une assiette

savoureuse ET équilibrée ? Mangez de la truite ! Riche en protéines,

mais rapidement, d'autres pays lui ont emboîté le pas

ce poisson gras est source d'oméga 3 (en version fumée),

et l'ont introduite dans leurs cours d'eau. En première

ligne de ces pays : la Belgique. Il faut dire qu'en Ardenne,

de vitamine B2, de phosphore et de sélénium.

le biotope convient à merveille à la truite, en particulier

l'eau pure de nos rivières. Cet ancrage local a suscité

bien des passions et des vocations, particulièrement

ON CUISINE COMMENT LA TRUITE ?

en Wallonie. Aujourd'hui encore, les pisciculteurs - et

pêcheurs - fous de truite sont nombreux.

Chez Delhaize, nous travaillons depuis des années avec

(EA

5

des pisciculteurs à Roba et Ondenval, Rien que pour voir

À LA POÊLE : FARINEZ VOTRE

EN PAPILLOTE : PLACEZ VOTRE TRUITE SUR UNE

les poissons nager et sauter dans l'eau au milieu de cette

nature d'une beauté époustouflante, ça vaut le coup

TRUITE ET FAITES-LA BRUNIR

FEUILLE DE PAPIER D'ALUMINIUM, AJOUTEZ DES.

de faire le voyage. Comme l'explique Bernadette Gourdon,

DANS DU BEURRE (15 MIN EN LA TOMATES CERISES, DES CHAMPIGNONS ÉMINCÉS,

RETOURNANT A MI-CUISSON),

DES RONDELLES D'OLIVES VERTES, ARROSEZ

directrice de New Gabriel Europa. Afin de les élever dans

AGRÉMENTEZ DE CITRON ET

DE CITRON ET DE VIN BLANC. REFERMEZ LA

des conditions se rapprochant le plus possible de leurs

DE PERSIL CISELÉ.

PAPILLOTE ET METTEZ 20 MIN AU FOUR (180 °C).

conditions de vie naturelle, les truites grandissent dans

des bassins alimentés en eau provenant directement

de Amblève ou du Roba. Cette eau vive et limpide est

essentielle pour le bon développement des poissons.

>

Sa qualité est d’ailleurs rigoureusement contrôlée à

l'entrée et à la sortie des bassins. Mais d'autres facteurs

UT

sont déterminants pour obtenir une truite de première

qualité, sur le plan gustatif, mais aussi nutritionnel.

AU FOUR : SUIVEZ VOTRE INSPIRATION !

AU BBQ : GRILLEZ VOTRE

GARNISSEZ L'INTÉRIEUR (AMBON CRU,

TRUITE TELLE QUELLE (15 MIN),

Notamment l'alimentation, qui est essentielle et fait l'objet

TRANCHES DE CITRON, OLIVES...),

OU FAITES-LA D'ABORD

de toutes les attentions : les truites sont nourries avec

HUILEZ L’EXTERIEUR ET DÉPOSEZ SUR

MARINER 30 MIN DANS

des granulés naturellement riches en oméga 3, des huiles

UN MÉLANGE D'HUILE D'OLIVE

et farines de poissons, de la farine de blé tendre, des pois

UN LIT DE LÉGUMES (OIGNONS, FENOUIL,

TOMATE:

CUISSON : 15 MIN À 200 °C.

ET DE CITRON.

décortiqués et des extraits de soja. Bernadette insiste :

aucun OGM ni substances provenant d'animaux terrestres

au menu.

(

LE

st

Mais ce qui fait réellement la particularité de la truite

ardennaise taste of Inspirations de Delhaize, c'est le temps

CUITE ET FROIDE : DANS UNE SALADE,

BIEN FRAÎCHE ; LA TRUITE PEUT

consacré à sa croissance. Comme stipulé dans le cahier

EN TERRINE, EN RILLETTES,

AUSSI ÊTRE DÉGUSTÉE CRUE,

des charges, elle doit se développer pendant minimum

DANS UN SANDWICH...

EN TARTARE, CEVICHE OU CARPACCIO.

3 mois dans un bassin en Ardenne. C'est le secret pour

obtenir une chair généreuse, ferme et savoureuse. Mmm...

- bile décailler votre truite ant de lu préparer, mais

Poêlée au beurre, grillée au barbecue, cuite au four... pour

4

Passva-In sous [ca eb sechez-In dans du papier absorbant,

le plais

, mais aussi pour un bon équilibre alimentaire,

on devrait mettre la truite au menu plus souvent !