Delhaize – Dépliant du 19.06.2020 au 31.07.2020 – Page 41
Voici la page 41 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 19.06.2020 au 31.07.2020.
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LA PETITE HISTOIRE LOCALE Zi
66
AQUACULTURE DURABLE
La particularite
Nos truites ardennaises sont élevées, pêchées et traitées
de manière écoresponsable. Ga veut dire quoi ? Notamment
de nos truites, c'est
que la quantité de poissons par bassin est faible, et que
la quantité de nourriture distribuée est calculée en fonction
le temps
du volume d'eau (afin de limiter les rejets), de la température
de l'eau et de sa teneur en oxygène. Ces principes de base
sont le signe d’un élevage respectueux. Quant à l'atelier de
consacré à leur
transformation (là où les truites sont nettoyées et vidées),
il a aussi reçu le certificat ILVO de l'Institut flamand de
Recherche Agronomique et de la Pêche, une organisation
croissance.
indépendante qui plaide pour une aquaculture durable.
riginaire d'Amérique du Nord, la truite a été
BONUS NUTRI
introduite en Europe au 19° siècle. Le Danemark
O
a été le premier pays à en développer l'élevage,
Comme tous les Motivés du mieux, vous aimez une assiette
savoureuse ET équilibrée ? Mangez de la truite ! Riche en protéines,
mais rapidement, d'autres pays lui ont emboîté le pas
ce poisson gras est source d'oméga 3 (en version fumée),
et l'ont introduite dans leurs cours d'eau. En première
ligne de ces pays : la Belgique. Il faut dire qu'en Ardenne,
de vitamine B2, de phosphore et de sélénium.
le biotope convient à merveille à la truite, en particulier
l'eau pure de nos rivières. Cet ancrage local a suscité
bien des passions et des vocations, particulièrement
ON CUISINE COMMENT LA TRUITE ?
en Wallonie. Aujourd'hui encore, les pisciculteurs - et
pêcheurs - fous de truite sont nombreux.
Chez Delhaize, nous travaillons depuis des années avec
(EA
5
des pisciculteurs à Roba et Ondenval, Rien que pour voir
À LA POÊLE : FARINEZ VOTRE
EN PAPILLOTE : PLACEZ VOTRE TRUITE SUR UNE
les poissons nager et sauter dans l'eau au milieu de cette
nature d'une beauté époustouflante, ça vaut le coup
TRUITE ET FAITES-LA BRUNIR
FEUILLE DE PAPIER D'ALUMINIUM, AJOUTEZ DES.
de faire le voyage. Comme l'explique Bernadette Gourdon,
DANS DU BEURRE (15 MIN EN LA TOMATES CERISES, DES CHAMPIGNONS ÉMINCÉS,
RETOURNANT A MI-CUISSON),
DES RONDELLES D'OLIVES VERTES, ARROSEZ
directrice de New Gabriel Europa. Afin de les élever dans
AGRÉMENTEZ DE CITRON ET
DE CITRON ET DE VIN BLANC. REFERMEZ LA
des conditions se rapprochant le plus possible de leurs
DE PERSIL CISELÉ.
PAPILLOTE ET METTEZ 20 MIN AU FOUR (180 °C).
conditions de vie naturelle, les truites grandissent dans
des bassins alimentés en eau provenant directement
de Amblève ou du Roba. Cette eau vive et limpide est
essentielle pour le bon développement des poissons.
>
Sa qualité est d’ailleurs rigoureusement contrôlée à
l'entrée et à la sortie des bassins. Mais d'autres facteurs
UT
sont déterminants pour obtenir une truite de première
qualité, sur le plan gustatif, mais aussi nutritionnel.
AU FOUR : SUIVEZ VOTRE INSPIRATION !
AU BBQ : GRILLEZ VOTRE
GARNISSEZ L'INTÉRIEUR (AMBON CRU,
TRUITE TELLE QUELLE (15 MIN),
Notamment l'alimentation, qui est essentielle et fait l'objet
TRANCHES DE CITRON, OLIVES...),
OU FAITES-LA D'ABORD
de toutes les attentions : les truites sont nourries avec
HUILEZ L’EXTERIEUR ET DÉPOSEZ SUR
MARINER 30 MIN DANS
des granulés naturellement riches en oméga 3, des huiles
UN MÉLANGE D'HUILE D'OLIVE
et farines de poissons, de la farine de blé tendre, des pois
UN LIT DE LÉGUMES (OIGNONS, FENOUIL,
TOMATE:
CUISSON : 15 MIN À 200 °C.
ET DE CITRON.
décortiqués et des extraits de soja. Bernadette insiste :
aucun OGM ni substances provenant d'animaux terrestres
au menu.
(
LE
st
Mais ce qui fait réellement la particularité de la truite
ardennaise taste of Inspirations de Delhaize, c'est le temps
CUITE ET FROIDE : DANS UNE SALADE,
BIEN FRAÎCHE ; LA TRUITE PEUT
consacré à sa croissance. Comme stipulé dans le cahier
EN TERRINE, EN RILLETTES,
AUSSI ÊTRE DÉGUSTÉE CRUE,
des charges, elle doit se développer pendant minimum
DANS UN SANDWICH...
EN TARTARE, CEVICHE OU CARPACCIO.
3 mois dans un bassin en Ardenne. C'est le secret pour
obtenir une chair généreuse, ferme et savoureuse. Mmm...
- bile décailler votre truite ant de lu préparer, mais
Poêlée au beurre, grillée au barbecue, cuite au four... pour
4
Passva-In sous [ca eb sechez-In dans du papier absorbant,
le plais
, mais aussi pour un bon équilibre alimentaire,
on devrait mettre la truite au menu plus souvent !