Delhaize – Dépliant du 01.04.2020 au 31.05.2020 – Page 29




Voici la page 29 sur 130 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.04.2020 au 31.05.2020.



Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
Page Suivante



Autre contenu de cette page

Ce texte est généré automatiquement, il peut donc contenir des erreurs.

LA PETITE HISTOIRE LOCALE iz

LES ASPERGES, EN MIEUX

66

En achetant les asperges de notre producteur

Tijskens-Bries, vous êtes un vrai Motivé du mieux :

Cette variété

v

v

v

VOUS SAVOUREZ

VOUS CONSOMMEZ

VOUS SOUTENEZ

d’asperges primeur

UN PRODUIT FRAIS,

UN PRODUIT

UN PRODUCTEUR

DE SAISON, DONC

LOCAL ET DONT

BELGE ET ÇA

AU TOP DE SA

L'EMPREINTE CO

”ENCOURAGE À

cultivée

SAVEUR.

EST DONC RÉDUITE

PERPÉTUER SON

mn

(TRANSPORT).

Ben

SAVOIR-FAIRE.

spécialement

pour Delhaize

DE LA SEMENCE À L'ASSIETTE

a une saveur

Cultiver les asperges exige de la patience. Entre le semis

particulièrement douce.

et la première récolte, il faut attendre 2 à 3 ans. Quand

le moment est enfin arrivé, celle-ci s'effectue à la main,

et demande un vrai savoir-faire : il faut deviner à

9 asperge (sauvage) était déjà connue

quel moment la tête de 'asperge va sortir de la terre,

et la cueillir juste avant (si elle est en contact avec

des Égyptiens, mais ce sont les Romains

la lumière, elle devient verte). On utilise un outil spécial

L

qui ont commencé à la cultiver. Longtemps

(la gouge) qu'il faut faire glisser le long de la tige pour

réservée aux riches, elle se démocratise

extraire l'asperge. Ce travail s'effectue à l'aube pour

au 19e siècle, quand les cultures d'asperges

que les légumes puissent être livrés le jour même, et que

commencent à se développer, notamment en

vous puissiez profiter au maximum de leur fraîcheur !

Belgique. Dans le nord du Limbourg, elle est

cultivée depuis 150 ans. Ce produit du terroir

est très important pour les Limbourgeois, qui

viennent acheter leurs asperges fraîches, à peine

cueillies, directement chez le producteur.

ON LES PRÉPARE COMMENT ?

Pour eux, la jeune pousse est le symbole de

leur région.

|,

À Peer, Hilde Tijskens et Sooi Bries cultivent

l'asperge depuis plus de 30 ans. Dans leur

2,

exploitation, le sol est sablonneux, léger, idéal

pour faire pousser “l'or blanc” comme on l'appelle

là-bas, car il donne un super goût aux asperges.

LA PREMIÈRE CHOSE À FAIRE,

Vom

CEST D’EPLUCHER L'ASPERGE EN

Et pour que tous les Motivés du mieux puissent

PARTANT DU DESSOUS DE LA POINTE

PUIS IL FAUT COUPER

en profiter, il y a quelques années, Delhaize a

demandé au couple d'élargir sa production.

JUSQU'À LA BASE (DÉLICATEMENT

LA PARTIE DURE,

POUR NE PAS LA CASSER]

LE PIED.

Le savoir-faire de Tijskens et Bries est réputé

bien au-delà de la région flamande. Ici, les buttes

de terre où poussent les asperges sont protégées,

de

humidifiées et réchauffées avec soin. Comme

|

chaque année, les belles tiges blanches pointent

N

le bout de leur nez aux alentours du 20 mars, et

la saison se terminera, selon la tradition, le 24 juin,

AT

ÿ

jour de la Saint-Jean. Ce qui fait 3 mois (oui, 3 mois

ON LES PLONGE DANS L'EAU BOUILLANTE

seulement !) pour profiter à volonté de ce légume

SALÉE 1 À 2 MIN, SI POSSIBLE EN

local et saisonnier au goût subtil. À la flamande,

METTANT LES POINTES VERS LE HAUT.

en potage, grillées, dans des pâtes... les asperges

MAIS VOUS POUVEZ AUSSI LES CUIRE

ENSUITE, ON CONSEILLE

primeur du Limbourg se plient à toutes vos envies.

DE FICELER LES ASPERGES

À LA VAPEUR, OU LES GRILLER À LA POÊLE

Voilà un trésor bien de chez nous !

EN BOTTE.

AVEC UN PEU D'HUILE OU DU BEURRE.

29

D70_ Pete histdireindd 29

05/03/2020 18:04