Delhaize – Dépliant du 01.04.2020 au 31.05.2020 – Page 29
Voici la page 29 sur 130 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.04.2020 au 31.05.2020.
Page :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
Page Suivante
Autre contenu de cette page
Ce texte est généré automatiquement, il peut donc contenir des erreurs.
LA PETITE HISTOIRE LOCALE iz
LES ASPERGES, EN MIEUX
66
En achetant les asperges de notre producteur
Tijskens-Bries, vous êtes un vrai Motivé du mieux :
Cette variété
v
v
v
VOUS SAVOUREZ
VOUS CONSOMMEZ
VOUS SOUTENEZ
d’asperges primeur
UN PRODUIT FRAIS,
UN PRODUIT
UN PRODUCTEUR
DE SAISON, DONC
LOCAL ET DONT
BELGE ET ÇA
AU TOP DE SA
L'EMPREINTE CO
”ENCOURAGE À
cultivée
SAVEUR.
EST DONC RÉDUITE
PERPÉTUER SON
mn
(TRANSPORT).
Ben
SAVOIR-FAIRE.
spécialement
pour Delhaize
DE LA SEMENCE À L'ASSIETTE
a une saveur
Cultiver les asperges exige de la patience. Entre le semis
particulièrement douce.
et la première récolte, il faut attendre 2 à 3 ans. Quand
le moment est enfin arrivé, celle-ci s'effectue à la main,
et demande un vrai savoir-faire : il faut deviner à
9 asperge (sauvage) était déjà connue
quel moment la tête de 'asperge va sortir de la terre,
et la cueillir juste avant (si elle est en contact avec
des Égyptiens, mais ce sont les Romains
la lumière, elle devient verte). On utilise un outil spécial
L
qui ont commencé à la cultiver. Longtemps
(la gouge) qu'il faut faire glisser le long de la tige pour
réservée aux riches, elle se démocratise
extraire l'asperge. Ce travail s'effectue à l'aube pour
au 19e siècle, quand les cultures d'asperges
que les légumes puissent être livrés le jour même, et que
commencent à se développer, notamment en
vous puissiez profiter au maximum de leur fraîcheur !
Belgique. Dans le nord du Limbourg, elle est
cultivée depuis 150 ans. Ce produit du terroir
est très important pour les Limbourgeois, qui
viennent acheter leurs asperges fraîches, à peine
cueillies, directement chez le producteur.
ON LES PRÉPARE COMMENT ?
Pour eux, la jeune pousse est le symbole de
leur région.
|,
À Peer, Hilde Tijskens et Sooi Bries cultivent
l'asperge depuis plus de 30 ans. Dans leur
2,
exploitation, le sol est sablonneux, léger, idéal
pour faire pousser “l'or blanc” comme on l'appelle
là-bas, car il donne un super goût aux asperges.
LA PREMIÈRE CHOSE À FAIRE,
Vom
CEST D’EPLUCHER L'ASPERGE EN
Et pour que tous les Motivés du mieux puissent
PARTANT DU DESSOUS DE LA POINTE
PUIS IL FAUT COUPER
en profiter, il y a quelques années, Delhaize a
demandé au couple d'élargir sa production.
JUSQU'À LA BASE (DÉLICATEMENT
LA PARTIE DURE,
POUR NE PAS LA CASSER]
LE PIED.
Le savoir-faire de Tijskens et Bries est réputé
bien au-delà de la région flamande. Ici, les buttes
de terre où poussent les asperges sont protégées,
de
humidifiées et réchauffées avec soin. Comme
|
chaque année, les belles tiges blanches pointent
N
le bout de leur nez aux alentours du 20 mars, et
la saison se terminera, selon la tradition, le 24 juin,
AT
ÿ
jour de la Saint-Jean. Ce qui fait 3 mois (oui, 3 mois
ON LES PLONGE DANS L'EAU BOUILLANTE
seulement !) pour profiter à volonté de ce légume
SALÉE 1 À 2 MIN, SI POSSIBLE EN
local et saisonnier au goût subtil. À la flamande,
METTANT LES POINTES VERS LE HAUT.
en potage, grillées, dans des pâtes... les asperges
MAIS VOUS POUVEZ AUSSI LES CUIRE
ENSUITE, ON CONSEILLE
primeur du Limbourg se plient à toutes vos envies.
DE FICELER LES ASPERGES
À LA VAPEUR, OU LES GRILLER À LA POÊLE
Voilà un trésor bien de chez nous !
EN BOTTE.
AVEC UN PEU D'HUILE OU DU BEURRE.
29
D70_ Pete histdireindd 29
05/03/2020 18:04