Delhaize – Dépliant du 01.04.2020 au 31.05.2020 – Page 27




Voici la page 27 sur 130 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.04.2020 au 31.05.2020.



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LA QUESTION NUTRI 5

Les bons conseils de

Manger des

Spécialiste Santé et

Nutrition chez Delhaize

Lien a étudié la Santé

publique à l'Université de

LEGUMES CRUS

Gand et travaille depuis

3 ans chez Delhaize

bonne ou mauvaise idée ?

Manger équilibré, pour

elle c'est devenu un

mode de vie.

AU PRINTEMPS, ON A ENVIE DE FRAIS, DE CROQUANT,

Lien : “Quand j'ai envie

MAIS PAS FORCÉMENT DE MANGER DE LA SALADE TOUS LES JOURS.

d'un snack, je commence

LIEN, VOTRE SPÉCIALISTE SANTÉ ET NUTRITION CHEZ DELHAIZE

toujours par lire le

nutri-score des produits.

VOUS DIT TOUT OU PRESQUE SUR LE CRU ET LA MEILLEURE

Comme ça, je peux

MANIÈRE DE L’INTEGRER AU MENU.

comparer et bien choisir

mon péché mignon.”

LE CRU A LA COTE

Une petite astuce concernant le chou frisé

(kale) : prenez quelques minutes pour masser

La cuisson entraînant une perte

les feuilles avec de l'huile (huile d'olive p. ex.),

de nutriments, manger cru est une bonne

idée. C'est d’ailleurs devenu très tendance

çales assouplit, Et pour profiter de l'éventail

ces dernières années. Mais il faut rester

de vitamines et de minéraux que nous

prudent, le “crudivorisme” n'est pas conseillé

offrent les légumes, ayez toujours en tête

avec tout. Qu'en est-il des légumes ?

cette règle pleine de bon sens

‘Pour varier

les nutriments, il suffit de varier les couleurs’

Bonne nouvelle, à de rares exceptions près,

Vous avez la fibre artistique en cuisine ?

ils peuvent tous être mangés crus. Radis

C'est parfait!

pois, oignons jeunes, primeurs, asperges

vertes... Tous ces légumes de printemps

peuvent se passer de cuisson. Par contre

CRU VERSUS CUIT

petite précaution avec les pommes de terre

D'un point de vue apport nutritionnel,

si elles sont vertes (pas assez mûres)

manger ses légumes crus, c'est du bonus.

ou germées (trop mûres), elles contiennent

Mais ils peuvent être plus difficiles à digérer,

une substance naturelle, la solanine, qui

surtout si vous avez l'estomac sensible.

peut causer des troubles digestifs et des

D'un autre côté, les légumes cuits sont

maux de tête.

moins volumineux. Résultat, on en mange

généralement une plus grande quantité et

PROFITER DES NUTRIMENTS

ça aussi, c'est du bonus. Alors, quand vous

La peau des légumes contient souvent

hésitez, demandez-vous comment vous

beaucoup de vitamines et de minéraux,

préférez ce légume : cru ou cuit ? Sachant

qu'il n'aura pas la même saveur. Vous

ce serait dommage de la jeter. Lavez

pouvez p. ex. adorer les champignons cuits

et brossez simplement vos carottes.

et ne pas les aimer crus. L'idéal, c'est de ne

votre navet ou votre chou-rave p. ex.

avant de les préparer. Il suffit ensuite

pas être draconien et de varier les plaisirs.

de les râper ou de les émincer finement

Saveurs, couleurs, modes de préparation et

et de les assaisonner comme une salade

assaisonnements : tout est permis !

huile, vinaigre ou jus de citron, épices,

herbes fraîches.

Le top 3 du printemps

LE CONCOMBRE

LE FENOUIL

LES RADIS

Faible valeur

Vitamine BIJ

Vitamine C

énergétique

Potassium

Désaltérant

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