Delhaize – Dépliant du 01.02.2021 au 31.03.2021 – Page 54




Voici la page 54 sur 120 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.02.2021 au 31.03.2021.



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Pi SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS

|

ON VE



“Bonjour Floris. Het Hinkelspel est donc né d’une amit

Un fromage au lait

FLORIS LEPERCQ : “Oui. Alexander, Jos et Bart étaient amis et vivaient en

cru, deux recettes !

communauté - c'étaient les années 1970... Suite aux crises pétrolières,

ils se sont retrouvés tous les trois sans emploi. Alors, ils se sont mis autour

de la table et ont décidé de créer leur propre fromagerie artisanale.

Herbie Fenugrec

À contre-courant du fromage industriel qui était en plein développement

Agrémenté de fenugrec,

une délicieuse épice

aux Pays-Bas, eux ont pris comme modèle la France, pour son savoir-faire

et sa tradition fromagère. En 1982, ils ont créé leur coopérative, parce

indienne. Disponible

que cela correspondait bien à leurs valeurs. Aujourd'hui, Het Hinkelspel

toute l'année

chez Delhaize,

fonctionne toujours sur ce modèle.

Une coopérative, c’est une forme de solidarité ?”

Herbie Latino

FLORIS : “Exactement. On peut dire que tous les membres de la coopérative

ils sont 75) sont solidaires avec notre projet. Tous ensemble, nous

Agrémenté de poivrons,

partageons l'amour du vrai fromage artisanal, et nous soutenons l'économie

tomates séchées et

herbes aromatiques

ocale. C'est aussi un système très démocratique, où tout le monde a

même droit de vote, et qui permet de rémunérer les fermiers de façon juste.

italiennes. Disponible

uniquement durant

“Vous faites des fromages au lait cru et bio. Ça les rend meilleurs ?”

le printemps et l'été.

FLORIS : “Bien sûr ! Le lait cru a plus de goût parce qu'il n'a pas été transformé,

d'autant plus quand il est bio. Contrairement au lait pasteurisé, il ne peut

pas attendre : il faut le transformer le jour même. Et surtout, il doit être de

première qualité. La deuxième chose, c'est l'affinage. Ici, on a la place et on

le temps. Notre Herbie est affiné pendant 6 à 7 semaines, contre 3 pour

un gouda ordinaire. Et puis, nous n'ajoutons que le strict nécessaire. Nous

travaillons sans conservateurs ni colorants, et avec très peu de sel

“Depuis 2001, tous nos fromages

RE

sont fabriqués à partir de

3 SEMAINES

lait biologique

Le Herbie au lait cru, grâce à son long

affinage, se conserve très bien au frigo

jusqu'à 3 semaines après ouverture

“D'où viennent vos ingrédients ?”

FLORIS : “Nous achetons notre lait de vache à deux fermes proches d'ici (en

Flandre-Occidentale), qui travaillent en bio. Pareil pour nos épices et nos

Dam

ON LE DEGUSTE...

aromates, que nous allons chercher aux Pays-Bas, chez des producteurs bio

qui ont le même amour du bon produit que nous. Il n'y a que le fenugrec

+ Coupé en petits cubes à l'apéro,

qui vient de plus loin - c'est une épice indienne - mais même lui est bio !”

avec une bière blonde forte belge.

EE

.

Tout simplement avec du bon pain

“Petit jeu de rapidité : vous avez une minute pour expliquer votre gamme

i

bio et un peu de beurre salé

aux Motivés du mieux !”

;

FLORIS : “O.K. ! Nous travaillons avec du lait de vache et du lait de chèvre,

Fondu, en raclette ou en fondue

pou changer).

et nous faisons trois types de fromages. Les fromages à pâte lisse - type

gouda -, les croûtes lavées - type fromage d'abbaye -, et les pâtes persillées

- type bleus. Après, nous réalisons toutes sortes d'assaisonnements, comme

POURQUOI Hinkelspel ?

avec le Herbie que vous retrouvez chez Delhaize. Si vous passez par

Parce que dans la vie (et la fabrication

Gand, vous pouvez goûter tous nos fromages dans notre point de vente au

du fromage), on évolue étape par étape

Lousbergmarkt. C'est un grand marché couvert que nous partageons avec

pour finalement accéder au paradis!

d'autres petits producteurs locaux qui ont les mêmes valeurs que nous.

(Marelle)

m

en

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