Carrefour – Dépliant du 27.09.2021 au 31.10.2021 – Page 51




Voici la page 51 sur 72 pages du dépliant Carrefour, valable du 27.09.2021 au 31.10.2021.



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PRODUCTEUR LOCAL | Chez Carrefour

« Le climat, la nature

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sparticulière des herbages et

AE le savoir-faire sont des atouts

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À

C'est une belle histoire de famille !Les grands-parents

maternels et paternels de Jean-Marc Cabay produisaient

en

déjà du fromage de Herve. Un savoir-faire que perpétuent

nd

le père et les oncles de Jean-Marc avant que celui-cine

rejoigne la fromagerie en 1993 pour en devenir

l'administrateur. C'est lui qui nous accueille pour nous

guider au cœur de la fabrication de trois fromages qui

portent haut les couleurs de la Belgique et les traditions

=

de leur région.

LE BRIE BELGE

,

FILIÈRE QUALITÉ

TRADITION ET AUTHENTICITE

CARREFOUR

À la base de ces fromages d'exception, des gestes

C'est une recette exclusive,

ancestraux et des ingrédients qui n'ont pas changé depuis

préparée au lait pasteurisé

des millénaires : du lait, du sel, de la présure, des ferments.

et sans aucun conservateur.

Après ajout de la présure,

Pour Jean-Marc, il n'y a pas de secrets, pour avoir un bon

fromage, il faut du bon lait : « Nous collectons le lait des

le lait se solidifie puis est

découpé avant d'être placé

meilleures fermes environnantes, celles certifiées

dans des moules en salle de

‘Marguerite Happy Cow’. Cela signifie que tous ces

repos où ils sont régulière-

agriculteurs respectent un cahier des charges incluant

ment retoumés à la main. Les

voilà prêts pour le salage et

notamment un minimum de 180 jours de pâture paran

pour les vaches.

l'affinage qui dure 3 semaines.

De quoi leur conférer une

douceur et une onctuosité

TOUT POUR LE BIEN-ÊTRE ANIMAL

inégalée, mais également

Mais pas de bon lait sans vaches heureuses... Dans les

une saveur pas trop typée qui

séduit les papiles des Belges.

pâturages comme à l'étable, la densité est limitée et les

vacheslaitières font l'objet des plus grands soins. « Dans les

Y Au lait de pâturage

prairies, elles bénéficient de suffisamment de place pour

;

{min. 180 jours/an)

se déplacer à leur aise : pas plus de quatre vaches pour un

+ Recette traditionnelle

hectare. À l'heure de la traite, tout est fait pour réduire leur

sans conservateur

Y Affinage plus long

stress et leur assurer de façon générale les meilleures

conditions de vie possible. C'est mieux pour les animaux

f

ij

et cest mieux pour le goût.»

>>

À

D.

Carrefour Food Magazine | octobre 2021 54