Carrefour – Dépliant du 03.02.2020 au 31.03.2020 – Page 32
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ACTE 5 Les UN SOUTIEN roducteurs PRIVILÉGIÉ CAUX AUX PETITS en vedette PRODUCTEURS LOCAUX Nous avons développé une Un gin et un genièvre locaux charte qui adapte nos procédures aux petites créés par un chef flamand structures Jeune restaurateur, Michaël Vrimoed a été formé auprès des plus grands, et aux manières tels que Guy Van Cauteren (t Laurierblad) et Peter Goossens (Hof van Cleve). de travailler de plus Avec la complicité de son sommelier Benjamin De Buck, il s'est lancé dans la de 700 producteurs. distillation artisanale de gin et de genièvre. Sl, En 2013, Michaël Vrijmoed ouvre à Gand son pre- au fil de sa carrière pour forger sa conception du 4 ei mier restaurant, un lieu gastronomique qui porte travail. Pour lui, il est important de prendre son M son nom. La collaboration avec Benjamin De Buck, temps pour travailler selon les méthodes tradi- son sommelier est riche. "Au restaurant, on aspire tionnelles. L'ensemble du processus, des prémices (A 6 chaque jour à être créatif et à proposer de nouvelles àla mise en bouteille, a pris environ 6 mois. Pour Cr choses. Développer un gin et un genièvre de ma- la qualité, il faut savoir prendre son temps." nière artisanale était une suite logique à nos acti- sanne vités. L'une de nos conditions absolues était qu'ils UN GOÛT UNIQUE ich: LE] soient faits par quelqu'un de compétent "explique Au restaurant Vrijmoed, le gin et le genièvre sont Michaël qui a la passion du gin dans les gênes; il ya bien sûr au menu. "Nous utilisons notre gin ou notre 2 2013- OUVERTURE DU RESTAURANT VRUMOED À GAND plusieurs décennies, ses grands-oncles possédaient genièvre très fréquemment dans les cocktails que » 2015 COURONNÉ“JEUNESUPERCHEF déjà une distillerie de gin près de Rotterdam. nous servons, maisils peuvent aussi être dégustés DEFLANDRES' PAR GAULT & MILLAU » 2016/2017 - 'MEILLEUR MENU VEGGIE purs. Dans un gin tonic, on opte pour des tonics peu BENELUX ET 'MEILLEUR DESSERT DE UNE DISTILLERIE VOISINE aromatisés. Notre gin est d'une telle qualité qu'il ra L'ANNÉE 2017 Les deux hommes se tournent vers la distillerie PAR GAULT & MILLAU guère besoin de foritures supplémentaires. Un peu » 2ETOILES AU GUIDE MICHELIN voisine ‘The Bassets Craft Distillery: A sa tête, de zeste de citron vert suffit amplement". Bas Van Ostaden fait autorité en la matière sur 2 17/20 AU GAULT & MILLAU le territoire belge. "Après quelques recherches et quelques dégustations expérimentales, nous avons assez vite trouvé un terrain d'entente", ex- plique Michaël. "Nous nous sommes concentrés sur la recherche d'un goût frais spécifique avec des notes de coriandre et de citronnelle. Le gin est distillé 3 fois, ce qui lui confère un goût fin et ne donne aucune sensation de brûlure dans la gorge" DES RESSOURCES LOCALES B Si l'expertise du distillateur était très importante, le choix des matières premières l'était tout autant. Un choix qui s'est porté vers un maximum de produits locaux issus de l’agriculture biologique. vaio “Au restaurant, nous prenons le développement durable très au sérieux, nous travaillons autant 4 que possible avec des producteurs locaux pour nos produits bruts. Tout tourne autour du terroir’. Et c’est une préoccupation, importante pour nous, que nous avons aussi retrouvée chez Bas. Il a su tirer profit des diverses influences qu'il a glanées 32] gages | février 2020
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