Carrefour – Dépliant du 03.02.2020 au 31.03.2020 – Page 32
Voici la page 32 sur 68 pages du dépliant Carrefour, valable du 03.02.2020 au 31.03.2020.
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ACTE 5
Les
UN SOUTIEN
roducteurs
PRIVILÉGIÉ
CAUX
AUX PETITS
en vedette
PRODUCTEURS
LOCAUX
Nous avons
développé une
Un gin et un genièvre locaux
charte qui adapte
nos procédures
aux petites
créés par un chef flamand
structures
Jeune restaurateur, Michaël Vrimoed a été formé auprès des plus grands,
et aux manières
tels que Guy Van Cauteren (t Laurierblad) et Peter Goossens (Hof van Cleve).
de travailler de plus
Avec la complicité de son sommelier Benjamin De Buck, il s'est lancé dans la
de 700 producteurs.
distillation artisanale de gin et de genièvre.
Sl,
En 2013, Michaël Vrijmoed ouvre à Gand son pre-
au fil de sa carrière pour forger sa conception du
4
ei
mier restaurant, un lieu gastronomique qui porte
travail. Pour lui, il est important de prendre son
M
son nom. La collaboration avec Benjamin De Buck,
temps pour travailler selon les méthodes tradi-
son sommelier est riche. "Au restaurant, on aspire
tionnelles. L'ensemble du processus, des prémices
(A
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chaque jour à être créatif et à proposer de nouvelles
àla mise en bouteille, a pris environ 6 mois. Pour
Cr
choses. Développer un gin et un genièvre de ma-
la qualité, il faut savoir prendre son temps."
nière artisanale était une suite logique à nos acti-
sanne
vités. L'une de nos conditions absolues était qu'ils
UN GOÛT UNIQUE
ich:
LE]
soient faits par quelqu'un de compétent "explique
Au restaurant Vrijmoed, le gin et le genièvre sont
Michaël qui a la passion du gin dans les gênes; il ya
bien sûr au menu. "Nous utilisons notre gin ou notre
2 2013- OUVERTURE DU RESTAURANT
VRUMOED À GAND
plusieurs décennies, ses grands-oncles possédaient
genièvre très fréquemment dans les cocktails que
» 2015 COURONNÉ“JEUNESUPERCHEF
déjà une distillerie de gin près de Rotterdam.
nous servons, maisils peuvent aussi être dégustés
DEFLANDRES' PAR GAULT & MILLAU
» 2016/2017 - 'MEILLEUR MENU VEGGIE
purs. Dans un gin tonic, on opte pour des tonics peu
BENELUX ET 'MEILLEUR DESSERT DE
UNE DISTILLERIE VOISINE
aromatisés. Notre gin est d'une telle qualité qu'il ra
L'ANNÉE 2017
Les deux hommes se tournent vers la distillerie
PAR GAULT & MILLAU
guère besoin de foritures supplémentaires. Un peu
» 2ETOILES AU GUIDE MICHELIN
voisine ‘The Bassets Craft Distillery: A sa tête,
de zeste de citron vert suffit amplement".
Bas Van Ostaden fait autorité en la matière sur
2 17/20 AU GAULT & MILLAU
le territoire belge. "Après quelques recherches
et quelques dégustations expérimentales, nous
avons assez vite trouvé un terrain d'entente", ex-
plique Michaël. "Nous nous sommes concentrés
sur la recherche d'un goût frais spécifique avec
des notes de coriandre et de citronnelle. Le gin est
distillé 3 fois, ce qui lui confère un goût fin et ne
donne aucune sensation de brûlure dans la gorge"
DES RESSOURCES LOCALES
B
Si l'expertise du distillateur était très importante,
le choix des matières premières l'était tout autant.
Un choix qui s'est porté vers un maximum de
produits locaux issus de l’agriculture biologique.
vaio
“Au restaurant, nous prenons le développement
durable très au sérieux, nous travaillons autant
4
que possible avec des producteurs locaux pour nos
produits bruts. Tout tourne autour du terroir’. Et
c’est une préoccupation, importante pour nous,
que nous avons aussi retrouvée chez Bas. Il a su
tirer profit des diverses influences qu'il a glanées
32] gages | février 2020