Delhaize – Dépliant du 01.09.2021 au 31.10.2021 – Page 50
Voici la page 50 sur 132 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.09.2021 au 31.10.2021.
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| SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS
”
Derrière votre succulent poisson belge, il y a bien sûr le travail rude des
pêcheurs, mais aussi - fraîcheur oblige - un processus logistique bien
rôdé, qui consiste à débarquer le poisson, le trier et le vendre... en quelques
heures ! Une mécanique inchangée depuis des siècles, que nous suivons en
compagnie de Tom Premereur, directeur de la criée. Rendez-vous au port
d'Ostende un jeudi soir, deux bateaux sont en train de débarquer leurs bacs
remplis de poissons... On n’est pas près de se coucher.
“Bonsoir Tom. Ce n’est qu’une petite partie de votre flotte que nous voyons Là ?”
TOM PREMEREUR : “Oui ! Notre flotte belge compte une soixantaine de bateaux -
=
z
des petits, des moyens, des grands. Beaucoup sont encore en mer, d'autres sont
en train d'accoster dans un autre port. Ce soir et cette nuit, nous attendons six
Les meilleurs mois '
_
bateaux, ici à Ostende.”
pour en manger
SOLE
RAIE
TR
“La pêche a été bonne ?”
PLIE
TOM: “Très bonne. Regardez tous ces bacs remplis de poissons que les pêcheurs
sont en train d'empiler sur le quai. Un bateau de taille moyenne, comme celui-là,
peut ramener plusieurs tonnes de poissons."
Halal
“Vous pêchez beaucoup de poissons, tout en Les préservant...”
ATTENTION
TOM: “C'est essentiel d'éviter la surpêche et de permettre aux poissons de se
reproduire. C'est pourquoi nous respectons nos quotas de pêche (décrétés par
l'Union européenne). Par ailleurs, on évite aussi de pêcher les bébés soles et
FRAGILE !
Bon à savoir : la chair du poisson
les plies en hiver... on les laisse grandir. Nos bateaux sont d'ailleurs équipés de
=
filets conçus pour attraper les gros poissons et laisser passer les petits."
est fragile, et constituée de 70 à
0% d'eau (qui est un excellent
conducteur thermique). Alors,
“De tous les produits frais,
adoptez une cuisson en douceur
(température basse ou moyenne).
le poisson est celui qui connaît
;CORE
Nos poissons
frais et natures
la chaine du froid la plus courte.”
sont des trésors
“Vous nous en dites plus sur la p&che durable ?”
nutritionnels :
ils contiennent peu de graisses
TOM: “Chaque navire fait l'objet d'un suivi annuel en termes de durabilité.
Pour être certifié ‘Pêche durable’ il doit répondre à différents critères : sur
et débordent de protéines et de
le plan écologique (empreinte carbone, préservation des fonds marins...),
minéraux essentiels.
mais aussi sur le plan du bien-être animal... de la rémunération de l'équipage,
et des conditions de travail à bord.”
Comment
“Donnez-moi envie de manger du poisson belge...”
conserver
TOM: “Le poisson que nous pêchons est du poisson sauvage - il naît et vit dans
votre poisson ?
son élément naturel - c'est ce qui fait qu'il a tellement de goût ! Il y a vraiment
L'idéal est de le manger le jour
un trésor dans notre mer : goûtez, et vous ne voudrez plus rien manger d'autre !”
même. Mais vous pouvez le
conserver quelques jours au
réfrigérateur (maximum 4 °C), en
“Quel est votre chouchou des mers et comment le préparez-vous ?”
TOM: “J'adore la raie, c'est un poisson qui a un goût très fin et qui est très facile
gardant à l'œil la date limite de
conservation. Vous pouvez aussi
à préparer. Je la poêle - rapidement - dans un peu de beurre ou d'huile d'olive,
le mettre au congélateur et le
avec un peu de sel et de poivre, un filet de citron, et c'est tout. C'est comme ça
déguster plus tard - nos poissons
qu'on goûte vraiment le poisson !”
ne sont jamais congelés.
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