Delhaize – Dépliant du 01.09.2021 au 31.10.2021 – Page 50




Voici la page 50 sur 132 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.09.2021 au 31.10.2021.



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| SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS



Derrière votre succulent poisson belge, il y a bien sûr le travail rude des

pêcheurs, mais aussi - fraîcheur oblige - un processus logistique bien

rôdé, qui consiste à débarquer le poisson, le trier et le vendre... en quelques

heures ! Une mécanique inchangée depuis des siècles, que nous suivons en

compagnie de Tom Premereur, directeur de la criée. Rendez-vous au port

d'Ostende un jeudi soir, deux bateaux sont en train de débarquer leurs bacs

remplis de poissons... On n’est pas près de se coucher.

“Bonsoir Tom. Ce n’est qu’une petite partie de votre flotte que nous voyons Là ?”

TOM PREMEREUR : “Oui ! Notre flotte belge compte une soixantaine de bateaux -

=

z

des petits, des moyens, des grands. Beaucoup sont encore en mer, d'autres sont

en train d'accoster dans un autre port. Ce soir et cette nuit, nous attendons six

Les meilleurs mois '

_

bateaux, ici à Ostende.”

pour en manger

SOLE

RAIE

TR

“La pêche a été bonne ?”

PLIE

TOM: “Très bonne. Regardez tous ces bacs remplis de poissons que les pêcheurs

sont en train d'empiler sur le quai. Un bateau de taille moyenne, comme celui-là,

peut ramener plusieurs tonnes de poissons."

Halal

“Vous pêchez beaucoup de poissons, tout en Les préservant...”

ATTENTION

TOM: “C'est essentiel d'éviter la surpêche et de permettre aux poissons de se

reproduire. C'est pourquoi nous respectons nos quotas de pêche (décrétés par

l'Union européenne). Par ailleurs, on évite aussi de pêcher les bébés soles et

FRAGILE !

Bon à savoir : la chair du poisson

les plies en hiver... on les laisse grandir. Nos bateaux sont d'ailleurs équipés de

=

filets conçus pour attraper les gros poissons et laisser passer les petits."

est fragile, et constituée de 70 à

0% d'eau (qui est un excellent

conducteur thermique). Alors,

“De tous les produits frais,

adoptez une cuisson en douceur

(température basse ou moyenne).

le poisson est celui qui connaît

;CORE

Nos poissons

frais et natures

la chaine du froid la plus courte.”

sont des trésors

“Vous nous en dites plus sur la p&che durable ?”

nutritionnels :

ils contiennent peu de graisses

TOM: “Chaque navire fait l'objet d'un suivi annuel en termes de durabilité.

Pour être certifié ‘Pêche durable’ il doit répondre à différents critères : sur

et débordent de protéines et de

le plan écologique (empreinte carbone, préservation des fonds marins...),

minéraux essentiels.

mais aussi sur le plan du bien-être animal... de la rémunération de l'équipage,

et des conditions de travail à bord.”

Comment

“Donnez-moi envie de manger du poisson belge...”

conserver

TOM: “Le poisson que nous pêchons est du poisson sauvage - il naît et vit dans

votre poisson ?

son élément naturel - c'est ce qui fait qu'il a tellement de goût ! Il y a vraiment

L'idéal est de le manger le jour

un trésor dans notre mer : goûtez, et vous ne voudrez plus rien manger d'autre !”

même. Mais vous pouvez le

conserver quelques jours au

réfrigérateur (maximum 4 °C), en

“Quel est votre chouchou des mers et comment le préparez-vous ?”

TOM: “J'adore la raie, c'est un poisson qui a un goût très fin et qui est très facile

gardant à l'œil la date limite de

conservation. Vous pouvez aussi

à préparer. Je la poêle - rapidement - dans un peu de beurre ou d'huile d'olive,

le mettre au congélateur et le

avec un peu de sel et de poivre, un filet de citron, et c'est tout. C'est comme ça

déguster plus tard - nos poissons

qu'on goûte vraiment le poisson !”

ne sont jamais congelés.

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