Cora – Dépliant du 18.05.2020 au 31.07.2020 – Page 35




Voici la page 35 sur 84 pages du dépliant Cora, valable du 18.05.2020 au 31.07.2020.



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Autre contenu de cette page

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Vos

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INTERVIEW

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ERIC BOSCHMAN

Fo

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te

Avec ou sans bulles, presque transparent ou proche du rouge,

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il existe mille et une sortes de rosés pour faire pétiller nos repas

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da

de l'été. Petite leçon d'œnologie avec Eric Boschman, œnologue

et showman invétéré.



LA SAISON

LA TENDANCE

ACCORD ET

cora. Pourquoi le réserve-t-on aux

cora. Quelles sont les tendances du

DÉSACCORDS

beaux jours ?

moment?

cora. Quel plat saccommode le

Eric Boschman : « Si le rosé se boit

Eric : « Pour le moment les rosés très très

mieux avec le rosé ?

traditionnellement plus en été qu'en

clairs ont la cote. Ce sont des vins frais et

Eric : «Il n'y a pas un accord avec

hiver, c'est parce qu'on le boit frais. Mais

légers, parfaits pour accompagner l'apéro.»

en réalité, on ne le boit pas qu'à cette

le rosé. Il y en existe autant qu'il y

>

cora. Où vont vos préférences ?

a de rosés. Pour faire simple, les

période de l'année.»

Eric : « J'aime les rosés plus foncés, qui

rosés légers vont très bien avec des

ont du caractère et qui s’affirment. J'adore

préparations estivales comme les

hb

LES CLICHÉS

le Clairet, un Bordeaux rosé qui se boit

barbecues de poissons, les gambas...

cora. Le rosé est surtout apprécié par

frais, pas trop glacé. Le rosé servi avec

Les rosés plus puissants accompagnent

les femmes. Vrai ou faux ?

Fe

des glaçons et une feuille de menthe, très

très bien les plats exotiques comme

Eric : « On dit que c'est un vin de femme

peu pour moi. Quand on aime le vin, ça ne

un taboulé avec beaucoup d'herbes, la

parce qu'il est léger. Mais tout comme

vaut pas la peine de rajouter quelque chose

cuisine marocaine avec de la coriandre,

pour le parfum, le vin n'a pas de sexe.

dedans.»

la cuisine thai...

Il existe plein de cliché:

vin de

Le Tavel fait des merveilles avec

charme, le vin d'homme. C'est juste

l'agneau. Il existe même des rosés de

du marketing. Un vin n'est pas réservé

DÉGUSTATION &

dessert : les rosés d'Anjou. IIs sont

qu'aux femmes ou qu'aux hommes,

CONSERVATION

parfaits avec une salade de fraises. Je

c'est juste une affaire de goût.»

cora. À quelle température le déguster ?

déteste le rosé comme un pis-aller au

Eric : « Tout ce qui est trop froid tue le goût.

restaurant chinois pour accompagner le

BLANC+ ROUGE = ROSÉ ?

La température idéale de dégustation est de

n°212 etle 314. Le rosé mérite mieux

cora. C'est la recette de base ?

6-8 °C, comme pour le blanc.

Eric : « Le seul rosé qui soit issu d'un

que d'être un non-vin.»

cora. Jusque quand peut-on le conserver ?

mélange de raisin blanc et de rouge,

Eric : « Les rosés très clairs ne se

c'est le Champagne et les mousseux.

conservent pas. On les boit dans l'année

a

LZ

Dans la majorité des cas, le rosé est

ou dans les deux ans. D'autres,

NN

fabriqué avec des raisins rouges qui

comme le Tavel, peuvent se

ont macéré moins longtemps

LES ORIGINES

garder quelques années,

que pour le vin rouge.»

voire une vingtaine

Quel pays est le principal producteur de rosé?

d'années.»

Eric : « La France, plus principalement la Provence, avec les

Côtes de Provence. Viennent ensuite les régions de Côtes du Rhône,

le Bordeaux, la Loire, et de moins en moins l'Alsace. Il y a aussi

l'Htalie et l'Espagne, mais loin derrière. Les rosés du Nouveau Monde

En

contiennent souvent du sucre résiduel. Quand on les boit, c'est comme

(9

Ar

un voyage dans le temps. On remonte 40 ans en arrière!

à