Cora – Dépliant du 18.05.2020 au 31.07.2020 – Page 35
Voici la page 35 sur 84 pages du dépliant Cora, valable du 18.05.2020 au 31.07.2020.
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INTERVIEW
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ERIC BOSCHMAN
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Avec ou sans bulles, presque transparent ou proche du rouge,
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il existe mille et une sortes de rosés pour faire pétiller nos repas
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de l'été. Petite leçon d'œnologie avec Eric Boschman, œnologue
et showman invétéré.
dé
LA SAISON
LA TENDANCE
ACCORD ET
cora. Pourquoi le réserve-t-on aux
cora. Quelles sont les tendances du
DÉSACCORDS
beaux jours ?
moment?
cora. Quel plat saccommode le
Eric Boschman : « Si le rosé se boit
Eric : « Pour le moment les rosés très très
mieux avec le rosé ?
traditionnellement plus en été qu'en
clairs ont la cote. Ce sont des vins frais et
Eric : «Il n'y a pas un accord avec
hiver, c'est parce qu'on le boit frais. Mais
légers, parfaits pour accompagner l'apéro.»
en réalité, on ne le boit pas qu'à cette
le rosé. Il y en existe autant qu'il y
>
cora. Où vont vos préférences ?
a de rosés. Pour faire simple, les
période de l'année.»
Eric : « J'aime les rosés plus foncés, qui
rosés légers vont très bien avec des
ont du caractère et qui s’affirment. J'adore
préparations estivales comme les
hb
LES CLICHÉS
le Clairet, un Bordeaux rosé qui se boit
barbecues de poissons, les gambas...
cora. Le rosé est surtout apprécié par
frais, pas trop glacé. Le rosé servi avec
Les rosés plus puissants accompagnent
les femmes. Vrai ou faux ?
Fe
des glaçons et une feuille de menthe, très
très bien les plats exotiques comme
Eric : « On dit que c'est un vin de femme
peu pour moi. Quand on aime le vin, ça ne
un taboulé avec beaucoup d'herbes, la
parce qu'il est léger. Mais tout comme
vaut pas la peine de rajouter quelque chose
cuisine marocaine avec de la coriandre,
pour le parfum, le vin n'a pas de sexe.
dedans.»
la cuisine thai...
Il existe plein de cliché:
vin de
Le Tavel fait des merveilles avec
charme, le vin d'homme. C'est juste
l'agneau. Il existe même des rosés de
du marketing. Un vin n'est pas réservé
DÉGUSTATION &
dessert : les rosés d'Anjou. IIs sont
qu'aux femmes ou qu'aux hommes,
CONSERVATION
parfaits avec une salade de fraises. Je
c'est juste une affaire de goût.»
cora. À quelle température le déguster ?
déteste le rosé comme un pis-aller au
Eric : « Tout ce qui est trop froid tue le goût.
restaurant chinois pour accompagner le
BLANC+ ROUGE = ROSÉ ?
La température idéale de dégustation est de
n°212 etle 314. Le rosé mérite mieux
cora. C'est la recette de base ?
6-8 °C, comme pour le blanc.
Eric : « Le seul rosé qui soit issu d'un
que d'être un non-vin.»
cora. Jusque quand peut-on le conserver ?
mélange de raisin blanc et de rouge,
Eric : « Les rosés très clairs ne se
c'est le Champagne et les mousseux.
conservent pas. On les boit dans l'année
a
LZ
Dans la majorité des cas, le rosé est
ou dans les deux ans. D'autres,
NN
fabriqué avec des raisins rouges qui
comme le Tavel, peuvent se
ont macéré moins longtemps
LES ORIGINES
garder quelques années,
que pour le vin rouge.»
voire une vingtaine
Quel pays est le principal producteur de rosé?
d'années.»
Eric : « La France, plus principalement la Provence, avec les
Côtes de Provence. Viennent ensuite les régions de Côtes du Rhône,
le Bordeaux, la Loire, et de moins en moins l'Alsace. Il y a aussi
l'Htalie et l'Espagne, mais loin derrière. Les rosés du Nouveau Monde
En
contiennent souvent du sucre résiduel. Quand on les boit, c'est comme
(9
Ar
un voyage dans le temps. On remonte 40 ans en arrière!
à