Cora – Dépliant du 07.12.2021 au 31.12.2021 – Page 36

Voici la page 36 sur 92 pages du dépliant Cora, valable du 07.12.2021 au 31.12.2021.
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A
MANGER LOCAL
a
LES PRODUCTEURS
sur nos
ÉLEVÉ
URS LOCAUX
Privilégier les circuits courts et l’économie locale, c’est la mission
de cora depuis toujours. Pour chacun de nos magasins nous
sélectionnons les éleveurs bovins dans un périmètre de maximum
50 km autour du magasin.
François
Frédéric
COMTE
& Nicolas
ABBELOOS
livre
a
au corade
Rocourt
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au cora de
LL
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En
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Chätelineau
Rue de
|
tf
UO Boncelles
PASSION POUR
|
Rue de Gospinnes, 67
|
SON TROUPEAU!
QUALITÉ !”
II Hanziane
François Comté est éleveur à Boncelles. Depuis
Nicolas a 25 ans et est passionné par son métier
toujours, il est passionné par ce métier. Petit déjà,
d'éleveur. En 2017, il a repris 50% de la ferme familiale
quand il rentrait de l’école et que le vétérinaire était là,
située à Hanzinne au milieu de pâturages verdoyants.
il courait voir le veau qui venait de naître.
Il travaille en complicité avec son père, Frédéric.
En 1979, il s'associe à son père et à ses oncles et rachète
des parts de l'exploitation. A l'époque, ils commercialisaient
Sur les 160 hectares de l'exploitation, Nicolas et Frédéric
cultivent des betteraves sucrières, des pommes de terre,
du lait, du beurre et des œufs en vente directe à la ferme.
des céréales et du maïs. Ils élèvent aussi 325 vaches et
A partir de 1987, François s'oriente exclusivement vers
taureaux de race Blanc Bleu Belge et 25 vaches laitières.
l'élevage et l'engraissement de bovins culards Blanc
Lorsque c'est nécessaire, les oncles de Nicolas viennent
Bleu Belge. Depuis, la ferme s’est agrandie en rachetant
renforcer le duo. C'est le cas notamment en automne,
des petites exploitations voisines. Aujourd'hui, il possède
lors de la saison des vêlages, et en été pour les moissons.
un cheptel de 350 bêtes sur 80 hectares de prairies.
Ils ont récemment investi dans 3 nouveaux bâtiments afin
Chaque année, il y a environ 130 naissances à la ferme
d'agrandir et de moderniser leurs infrastructures.
Comillon. Dès leur naissance, les veaux sont élevés au
pis de leur mère. Ils sont sevrés à l'âge de 6 ou 7 mois et
Ces nouveaux bâtiments permettent de stocker leurs céréales
sur place et de produire eux-mêmes les aliments avec lesquels
élevés avec le plus grand soin par François, aidé de son
épouse. À 60 ans, François prend toujours autant de plaisir
ils nourrissent leur bétail. Ils ont une réelle volonté de rester
autonomes et indépendants, non seulement pour réduire
à passer du temps dans les pâturages avec son troupeau.
Ilespère avoir transmis cette passion à son fils pour qu'il
les coûts de production, mais surtout, pour garantir la qualité
de leurs produits.
lui succède un jour à la ferme.
cora
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