Cora – Dépliant du 07.12.2021 au 31.12.2021 – Page 36




Voici la page 36 sur 92 pages du dépliant Cora, valable du 07.12.2021 au 31.12.2021.



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A

MANGER LOCAL

a

LES PRODUCTEURS

sur nos

ÉLEVÉ

URS LOCAUX

Privilégier les circuits courts et l’économie locale, c’est la mission

de cora depuis toujours. Pour chacun de nos magasins nous

sélectionnons les éleveurs bovins dans un périmètre de maximum

50 km autour du magasin.

François

Frédéric

COMTE

& Nicolas

ABBELOOS

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au corade

Rocourt

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En

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Chätelineau

Rue de

|

tf

UO Boncelles

PASSION POUR

|

Rue de Gospinnes, 67

|

SON TROUPEAU!

QUALITÉ !”

II Hanziane

François Comté est éleveur à Boncelles. Depuis

Nicolas a 25 ans et est passionné par son métier

toujours, il est passionné par ce métier. Petit déjà,

d'éleveur. En 2017, il a repris 50% de la ferme familiale

quand il rentrait de l’école et que le vétérinaire était là,

située à Hanzinne au milieu de pâturages verdoyants.

il courait voir le veau qui venait de naître.

Il travaille en complicité avec son père, Frédéric.

En 1979, il s'associe à son père et à ses oncles et rachète

des parts de l'exploitation. A l'époque, ils commercialisaient

Sur les 160 hectares de l'exploitation, Nicolas et Frédéric

cultivent des betteraves sucrières, des pommes de terre,

du lait, du beurre et des œufs en vente directe à la ferme.

des céréales et du maïs. Ils élèvent aussi 325 vaches et

A partir de 1987, François s'oriente exclusivement vers

taureaux de race Blanc Bleu Belge et 25 vaches laitières.

l'élevage et l'engraissement de bovins culards Blanc

Lorsque c'est nécessaire, les oncles de Nicolas viennent

Bleu Belge. Depuis, la ferme s’est agrandie en rachetant

renforcer le duo. C'est le cas notamment en automne,

des petites exploitations voisines. Aujourd'hui, il possède

lors de la saison des vêlages, et en été pour les moissons.

un cheptel de 350 bêtes sur 80 hectares de prairies.

Ils ont récemment investi dans 3 nouveaux bâtiments afin

Chaque année, il y a environ 130 naissances à la ferme

d'agrandir et de moderniser leurs infrastructures.

Comillon. Dès leur naissance, les veaux sont élevés au

pis de leur mère. Ils sont sevrés à l'âge de 6 ou 7 mois et

Ces nouveaux bâtiments permettent de stocker leurs céréales

sur place et de produire eux-mêmes les aliments avec lesquels

élevés avec le plus grand soin par François, aidé de son

épouse. À 60 ans, François prend toujours autant de plaisir

ils nourrissent leur bétail. Ils ont une réelle volonté de rester

autonomes et indépendants, non seulement pour réduire

à passer du temps dans les pâturages avec son troupeau.

Ilespère avoir transmis cette passion à son fils pour qu'il

les coûts de production, mais surtout, pour garantir la qualité

de leurs produits.

lui succède un jour à la ferme.

cora

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