Delhaize – Dépliant du 01.10.2021 au 30.11.2021 – Page 54




Voici la page 54 sur 118 pages du dépliant Delhaize, valable du 01.10.2021 au 30.11.2021.



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| SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS

bu

Johan et Dionne nous ont donné rendez-vous dans leurs plantations

de théiers. Durant notre visite, nous avons eu la chance d'assister à la

==

fabrication du thé - c’est le travail de Dionne. Tout (ou presque) se fait à la

main, selon la méthode traditionnelle. Ensuite, petite cérémonie du thé

autour de ravissantes théières en argile, souvenirs des voyages de Johan...

CUS

“Johan, d’où vous vient votre amour pour le thé ?”

CEST LE TEMPS QU'ILA FE

A JOHAN POUR CROISER DI

“Quand j'étais enfant, je passais beaucoup de temps dans

CULTIVARS, ET OBTENIR:

l'entreprise de mon grand-père. Il avait toujours une grande bouteille en verre

SINENSIS ROBUSTE, ADAP}

remplie de thé, qu'il partageait avec moi. C'est comme ça que j'ai appris à le

À NOTRE CLIMAT.

boire, et à l'apprécier:"

©

“Lors d’un voyage en Chine, vous avez eu une révélation.”

2 GRAMMES |

“Oui, j'ai appris que tous les thés - verts, noirs, blancs - proviennent

C'EST LA QUANTITÉ DESTHÉ

N

d'une seule et même plante : le Camellia sinensis. J'étais cultivateur de plantes,

QU'IL Y A DANS UN SACHET:

amateur de thé, et je l'ignorais ! En Chine, j'ai tout appris sur le thé, y compris

comment le fabriquer. Et j'ai découvert les effets énergisants et relaxants d'un

UE

thé fraîchement préparé. Quand je suis rentré, je n'avais qu'une envie : partager

avec tout le monde, ici, l'expérience que j'avais faite là-bas."

DE-THE FRAICHES,

en

“Vous vouliez proposer du thé frais, et surtout : écoresponsable ?”

CT OUT

ES:SÉCHÉ

TE

“Vous savez, en Chine, le thé se boit avec respect. Respect pour

la personne qui l'a fabriqué, pour la personne qui le boit, et pour la nature. Or,

Aa

e thé que nous buvons ici a parcouru beaucoup de chemin. Ce n'est bon ni

pour son goût, ni pour la planète. Alors, je me suis demandé comment faire du

thé autrement, de manière plus respectueuse. Et puisque je cultivais déjà des

plantes, je me suis lancé ! Ceci dit, ça ne s’est pas fait du jour au lendemain,

il m'a fallu 8 années pour développer un théier adapté à notre climat, et boire

ma première tasse de thé local"

“Question durabilité, la différence est incroyable

m

“Effectivement. Parce que le the est produit ici, bien sür, mais aussi gräce

et

à notre méthode de culture naturelle. Comparé à un thé qui vient de loin, nous

E*

ee



N

économisons jusqu'à 99% d'eau et d'énergie, et 96% d’&missions de CO;*

ed

Et en plus, comme je le dis souvent : au lieu d'avoir une empreinte carbone, nos



plants de thé fournissent de l'oxygène !”

CV

EN}

D

ya

N

“Dionne, comment avez-vous appris à faire du thé ?”

N

N

“Avec une sommelière du thé. Elle m'a d'abord appris à observer,

sentir, goûter le thé. Ensuite, elle m'a enseigné la méthode de fabrication

# |

traditionnelle. C'est un processus très souple... tout le savoir-faire consiste à

ei

apporter des nuances de saveurs et d'arômes en fonction du temps imparti à

pa,

Y

chaque étape. On peut obtenir tant de variétés de goûts à partir d'une seule et

ve

he

même plante !”

It we

“Quel est votre thé préféré et comment l’aimez-vous ?”

“Jaime vraiment le goût du thé vert. Et comme mon grand-père, j'en bois

RR x

EE

toute la journée.”

:

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“Le soir, j'adore notre thé chaï avec du lait - et parfois du Baïleys (sourire)."

* Selon des recherches effectuées par La Jonge Academie et "Université d'Amsterdam.

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