Carrefour – Dépliant du 07.06.2021 au 28.06.2021 – Page 33




Voici la page 33 sur 72 pages du dépliant Carrefour, valable du 07.06.2021 au 28.06.2021.



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PRODUCTEUR LocaL | Chez Carrefour

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SOUTENIR 50 FERMES

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DANS LEUR CONVERSION AU BIO

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local comme nous. »

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DES VACHES CHOUCHOUTÉES

D

LA CONVERSION

L'aventure commence en 2012, l'année où Bernard et

AU BIO GRÂCE

À CARREFOUR

Delphine Bartholomé décident de concevoir dans leur

ferme des produits laitiers à partir du lait de leur propre

On ne devient pas

producteur bio du jour

Portés par les encouragements et les conseils de

passionnés d'élevage, Bernard et Delphine transforment

au lendemain. Préparer

les sols, apprendre les

leur troupeau en introduisant la race de vache Jersiaise

nouvelles méthodes de

(de l'île de Jersey dans la Manche) dès 2017. Et comme

production respectueuses

Bernard et Delphine n'ont pas pour habitude de faire les

de la nature, des

choses à moitié, ils organisent et cultivent - de façon rai-

animaux et des hommes,

POUR LA PETITE

sonnée - leurs prairies afin de permettr

leur troupeau

HISTOIRE...

décrocher sa certification

de vivre, selon la météo, le plus possible à l'extérieur. « L'ali-

bio... Tout cela peut

mentation des Jersiaises s'en trouve améliorée et cest tout

À l'époque, c'est un bouvier

prendre jusqu'à trois

qui, en courant dans un

bénéfice pour la qualité de leur lait », souligne Bernard.

ans. Trois années durant

tambourin, permettait

lesquelles l'éleveur ne

de battre le beurre. D'où

gagne pas grand-chose.

le nom ‘La Ferme du

UN LAIT A2, C’EST MIEUX !

C'est pour soutenir

Tambourin’ que Bernard

cette conversion que

Tout ce travail inspiré par une approche qualitative, porte

a repris en 1991 avec son

Carrefour s'engage à

épouse, Delphine.

ses fruits. « Nos vaches rustiques sont réputées pour la

leurs côtés par une aide

qualité de leur lai

le lait A2. Nous avons fait des tests de

économique indirecte

RS

via la mise en avant et la

yaourts avec ce lait. Et effectivement, ils avaient un goût

totalement différent !Ce lait est particulièrement riche

a

commercialisation de leurs

ar

produits avant même que

en protéines, en matières grasses et en oligo-éléments.

ia 3 Ua

u,

ceux-ci soient labellisés

Ta,

OU!

Enoutre, il est hypoallergénique, donc plus digeste. Nous

bio.

sommes devenus un véritable acteur dans le secteur laitier.

Le

Bh

Et c'est très valorisant pour un petit producteur local

comme nous », conclut Bernard.

a

Carrefour Food Magazine | juin 2021

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