Carrefour – Dépliant du 07.06.2021 au 28.06.2021 – Page 33
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Voici la page 33 sur 72 pages du dépliant Carrefour, valable du 07.06.2021 au 28.06.2021.
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PRODUCTEUR LocaL | Chez Carrefour
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SOUTENIR 50 FERMES
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DANS LEUR CONVERSION AU BIO
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local comme nous. »
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DES VACHES CHOUCHOUTÉES
D
LA CONVERSION
L'aventure commence en 2012, l'année où Bernard et
AU BIO GRÂCE
À CARREFOUR
Delphine Bartholomé décident de concevoir dans leur
ferme des produits laitiers à partir du lait de leur propre
On ne devient pas
producteur bio du jour
Portés par les encouragements et les conseils de
passionnés d'élevage, Bernard et Delphine transforment
au lendemain. Préparer
les sols, apprendre les
leur troupeau en introduisant la race de vache Jersiaise
nouvelles méthodes de
(de l'île de Jersey dans la Manche) dès 2017. Et comme
production respectueuses
Bernard et Delphine n'ont pas pour habitude de faire les
de la nature, des
choses à moitié, ils organisent et cultivent - de façon rai-
animaux et des hommes,
POUR LA PETITE
sonnée - leurs prairies afin de permettr
leur troupeau
HISTOIRE...
décrocher sa certification
de vivre, selon la météo, le plus possible à l'extérieur. « L'ali-
bio... Tout cela peut
mentation des Jersiaises s'en trouve améliorée et cest tout
À l'époque, c'est un bouvier
prendre jusqu'à trois
qui, en courant dans un
bénéfice pour la qualité de leur lait », souligne Bernard.
ans. Trois années durant
tambourin, permettait
lesquelles l'éleveur ne
de battre le beurre. D'où
gagne pas grand-chose.
le nom ‘La Ferme du
UN LAIT A2, C’EST MIEUX !
C'est pour soutenir
Tambourin’ que Bernard
cette conversion que
Tout ce travail inspiré par une approche qualitative, porte
a repris en 1991 avec son
Carrefour s'engage à
épouse, Delphine.
ses fruits. « Nos vaches rustiques sont réputées pour la
leurs côtés par une aide
qualité de leur lai
le lait A2. Nous avons fait des tests de
économique indirecte
RS
via la mise en avant et la
yaourts avec ce lait. Et effectivement, ils avaient un goût
totalement différent !Ce lait est particulièrement riche
a
commercialisation de leurs
ar
produits avant même que
en protéines, en matières grasses et en oligo-éléments.
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ceux-ci soient labellisés
Ta,
OU!
Enoutre, il est hypoallergénique, donc plus digeste. Nous
bio.
sommes devenus un véritable acteur dans le secteur laitier.
Le
Bh
Et c'est très valorisant pour un petit producteur local
comme nous », conclut Bernard.
a
Carrefour Food Magazine | juin 2021
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