Delhaize – Dépliant du 17.06.2021 au 31.07.2021 – Page 68
Voici la page 68 sur 134 pages du dépliant Delhaize, valable du 17.06.2021 au 31.07.2021.
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>
Pi SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS
a
LES
rh
A
+:
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L À
Pi
“Bonjour Hans. Comment êtes-vous devenu cultivateur de tomates ?”
|
HANS VAN GOOL : “Je viens d'une famille d’horticulteurs. Cultiver des fruits et des
>
legumes, on a ca dans le sang depuis 4 générations. Au départ, je voulais suivre
les traces de mon père et cultiver des fraises. Mais à l'époque, Karin et moi
avons eu une discussion avec le directeur des ventes, et notre vision de l'avenir
he:
a changé. Nous avons décidé de nous consacrer à notre passion : les tomates !
Et je peux vous dire qu'en 1987, quand nous avons créé notre serre (Benteltom),
FA
cultiver des tomates était loin d'être évident en Belgique. Mais petit à petit, au fil
des années, nous avons su développer notre passion, ensemble.”
-
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“La Campine, c’est un bon endroit pour faire pousser des tomates ?”
HANS : “La Campine n'est peut-être pas le meilleur endroit pour faire pousser des
romates, mais c'est un bon endroit. I1y a moins de chaleurs extrêmes que dans les
AN
I
pays du Sud, et pas d'hivers extrêmement froids comme dans le Nord ou l'Est”
CA
PN
»
u
“Dans la coopérative, votre serre est un peu le ‘laboratoire’
kad
HANS : “Effectivement. Plusieurs fois par an, je rends visite aux producteurs
de semences pour voir ce qu'ils proposent. Je sélectionne les variétés qui me
é
semblent les plus intéressantes, surtout en termes de goût, mais en tenant
compte aussi de la qualité, de la couleur et de la forme. Chez Den Berk Délice,
S
nous voulons être les producteurs des tomates les plus savoureuses d'Europe,
en
a
c'est pourquoi nous plaçons la barre très haut pour notre sélection. Chaque
variété est différente, et j'en apprends tous les jours. Il y a 3 ans, par exemple,
|
A ad
je ne savais pas que la tomate noire - la YOOM - existait. J'ai dû apprendre
beaucoup de choses pour la cultiver. Et j'en suis particulièrement fier !”
re
|
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“Nous sommes très engagés
|
+
“
sur le plan écologique”
ds
“Quel est votre secret pour obtenir des tomates aussi savoureuses ?”
asf
de
HANS : “Le secret, c'est 34 ans d'expérience et de passion pour les tomates. En
fait, c'est la combinaison de plusieurs facteurs. Comme je vous le disais, ca
gs
commence bien sûr par le choix des variétés. Ensuite, pendant la croissance, je
‘taquine’ un peu les plantes - notamment en leur donnant de l’eau très salée, ou
encore, en provoquant des écarts importants de température entre le jour et la
nuit. Les plants de tomates doivent avoir la vie un peu difficile... ça leur donne de
ON LES CONSERVE
la vigueur et ça intensifie la saveur des fruits”
—/ COMMENT ?
“Quels sont les avantages de la culture sous serre ?”
HANS : “Ils sont nombreux. La culture sous serre permet de créer les bonnes
7 | Surtout pas au frigo, le froid altère
=
conditions : lumière, aération, taux d'humidité, irrigation... pour obtenir de
leur goût ! Mettez vos tomates dans
une réserve ou sur le comptoir de
délicieuses tomates (presque) toute l'année, même en Belgique. Ça permet aussi
la cuisine - en plus, c'est joli.
de protéger les plantations des agressions extérieures comme la pollution, les
insectes nuisibles ou les maladies de la terre. Et de garder le contrôle. S'il y aune
canicule, par exemple, pour éviter qu'il ne fasse trop chaud dans la serre - ce qui
nuirait à la qualité des tomates -, j'ai installé un système d'arrosage sur le toit,
pour rafraîchir les plantes et augmenter le taux d'humidité”
1 POIGNÉE ©
de tomates cerises
“Un passionné de tomates a forcément un plat à base de tomates préféré ?”
HANS : “Oui ! Chaque fois que je vais au restaurant et qu'à la carte, il y a des
C'est 1 portion de “fruits et légumes”
tomates crevettes, je succombe à la tentation."
sur les 5 recommandées par jour.
u) Etles kids adorent.
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