Delhaize – Dépliant du 17.06.2021 au 31.07.2021 – Page 68




Voici la page 68 sur 134 pages du dépliant Delhaize, valable du 17.06.2021 au 31.07.2021.



Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134
Page Suivante



Autre contenu de cette page

Ce texte est généré automatiquement, il peut donc contenir des erreurs.

47

>

Pi SUR LA ROUTE DES PRODUCTEURS

a

LES

rh

A

+:

wi

L À

Pi

“Bonjour Hans. Comment êtes-vous devenu cultivateur de tomates ?”

|

HANS VAN GOOL : “Je viens d'une famille d’horticulteurs. Cultiver des fruits et des

>

legumes, on a ca dans le sang depuis 4 générations. Au départ, je voulais suivre

les traces de mon père et cultiver des fraises. Mais à l'époque, Karin et moi

avons eu une discussion avec le directeur des ventes, et notre vision de l'avenir

he:

a changé. Nous avons décidé de nous consacrer à notre passion : les tomates !

Et je peux vous dire qu'en 1987, quand nous avons créé notre serre (Benteltom),

FA

cultiver des tomates était loin d'être évident en Belgique. Mais petit à petit, au fil

des années, nous avons su développer notre passion, ensemble.”

-

8

“La Campine, c’est un bon endroit pour faire pousser des tomates ?”

HANS : “La Campine n'est peut-être pas le meilleur endroit pour faire pousser des

romates, mais c'est un bon endroit. I1y a moins de chaleurs extrêmes que dans les

AN

I

pays du Sud, et pas d'hivers extrêmement froids comme dans le Nord ou l'Est”

CA

PN

»

u

“Dans la coopérative, votre serre est un peu le ‘laboratoire’

kad

HANS : “Effectivement. Plusieurs fois par an, je rends visite aux producteurs

de semences pour voir ce qu'ils proposent. Je sélectionne les variétés qui me

é

semblent les plus intéressantes, surtout en termes de goût, mais en tenant

compte aussi de la qualité, de la couleur et de la forme. Chez Den Berk Délice,

S

nous voulons être les producteurs des tomates les plus savoureuses d'Europe,

en

a

c'est pourquoi nous plaçons la barre très haut pour notre sélection. Chaque

variété est différente, et j'en apprends tous les jours. Il y a 3 ans, par exemple,

|

A ad

je ne savais pas que la tomate noire - la YOOM - existait. J'ai dû apprendre

beaucoup de choses pour la cultiver. Et j'en suis particulièrement fier !”

re

|

u

ur

it

“Nous sommes très engagés

|

+



sur le plan écologique”

ds

“Quel est votre secret pour obtenir des tomates aussi savoureuses ?”

asf

de

HANS : “Le secret, c'est 34 ans d'expérience et de passion pour les tomates. En

fait, c'est la combinaison de plusieurs facteurs. Comme je vous le disais, ca

gs

commence bien sûr par le choix des variétés. Ensuite, pendant la croissance, je

‘taquine’ un peu les plantes - notamment en leur donnant de l’eau très salée, ou

encore, en provoquant des écarts importants de température entre le jour et la

nuit. Les plants de tomates doivent avoir la vie un peu difficile... ça leur donne de

ON LES CONSERVE

la vigueur et ça intensifie la saveur des fruits”

—/ COMMENT ?

“Quels sont les avantages de la culture sous serre ?”

HANS : “Ils sont nombreux. La culture sous serre permet de créer les bonnes

7 | Surtout pas au frigo, le froid altère

=

conditions : lumière, aération, taux d'humidité, irrigation... pour obtenir de

leur goût ! Mettez vos tomates dans

une réserve ou sur le comptoir de

délicieuses tomates (presque) toute l'année, même en Belgique. Ça permet aussi

la cuisine - en plus, c'est joli.

de protéger les plantations des agressions extérieures comme la pollution, les

insectes nuisibles ou les maladies de la terre. Et de garder le contrôle. S'il y aune

canicule, par exemple, pour éviter qu'il ne fasse trop chaud dans la serre - ce qui

nuirait à la qualité des tomates -, j'ai installé un système d'arrosage sur le toit,

pour rafraîchir les plantes et augmenter le taux d'humidité”

1 POIGNÉE ©

de tomates cerises

“Un passionné de tomates a forcément un plat à base de tomates préféré ?”

HANS : “Oui ! Chaque fois que je vais au restaurant et qu'à la carte, il y a des

C'est 1 portion de “fruits et légumes”

tomates crevettes, je succombe à la tentation."

sur les 5 recommandées par jour.

u) Etles kids adorent.



68