Colruyt – Dépliant du 04.01.2021 au 12.01.2021 – Page 24

Voici la page 24 sur 30 pages du dépliant Colruyt, valable du 04.01.2021 au 12.01.2021.
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Du champ à l'assiette
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Poireaux, haricots verts, choux de Bruxelles. Vos légumes surgelés
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Boni Selection proviennent des champs de Flandre occidentale. Cela
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fait des années que Colruyt travaille avec Begro NV. Cette entreprise
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familiale transforme en effet des légumes fraîchement récoltés en
produits surgelés ultrafrais depuis les années 80.
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Des fermiers des
La transformation varie en fonction des légumes.
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Ann-Sophie : « Pour la plupart des produits, les
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Pour la culture des légumes,
étapes sont les suivantes : éplucher, laver,
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l'entreprise collabore avec des
couper, blanchir et surgeler Mais nous ne
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agriculteurs du coin. Ann-Sophie
blanchissons pas les poireaux ni les oignons,
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Belaen, Product Manager, raconte :
parce que leur texture d'origine en serait altérée. »
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Tous les autres légumes sont blanchis. Cela
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« Nos ateliers sont situés à proximité
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des champs. La durée du transport est donc
permet de préserver leur belle couleur et leur
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fraîcheur.
très courte et les légumes sont ainsi traités
rapidement. Nous sommes ici dans une région
fertile, où l'air marin modéré et le sol riche sont des
Poireaux dans le champ
« La qualité, la Saveur
d'un cultivateur local
atouts. »
et la valeur nutvitive
Les ingénieurs agronomes de Begro NV collaborent
étroitement avec les agriculteurs : ils choisissent
ensemble les variétés, les conseillent et suivent tout
des légumes surgeles
le processus sur place, du semis à la récolte.
sont préservées de
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Traité avec soin, surgelé avec
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façon optimale. »
rapidité
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« Lorsque les légumes arrivent chez
nous, nous les traitons immédiatement.
Toutes ces phases sont automatisées
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Tout va très vite. Les poireaux, par
au maximum afin de travailler de grands
exemple, sont surgelés dans la demi-
volumes avec rapidité. « Les légumes sont
placés sur un grand tapis roulant et passent par
heure. Cest pour cette raison que
l'on parle de surgelés ultrafrais »,
différents stades. Pour le lavage, par exemple,
explique Ann-Sophie. Comme ce
ils sont trempés dans un bain d'eau et pour
le blanchiment, ils passent dans un tunnel où
laps de temps est très court,
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les légumes conservent qualité,
règnent différentes zones de température.
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texture, goût et valeur nutritive.
Vient ensuite le tunnel de surgélation. Comme
le tapis vibre, les légumes sont légèrement
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