Colruyt – Dépliant du 04.01.2021 au 12.01.2021 – Page 24




Voici la page 24 sur 30 pages du dépliant Colruyt, valable du 04.01.2021 au 12.01.2021.



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Du champ à l'assiette

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Poireaux, haricots verts, choux de Bruxelles. Vos légumes surgelés

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Boni Selection proviennent des champs de Flandre occidentale. Cela

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fait des années que Colruyt travaille avec Begro NV. Cette entreprise

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familiale transforme en effet des légumes fraîchement récoltés en

produits surgelés ultrafrais depuis les années 80.

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Des fermiers des

La transformation varie en fonction des légumes.

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environs

Ann-Sophie : « Pour la plupart des produits, les

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Pour la culture des légumes,

étapes sont les suivantes : éplucher, laver,

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l'entreprise collabore avec des

couper, blanchir et surgeler Mais nous ne

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agriculteurs du coin. Ann-Sophie

blanchissons pas les poireaux ni les oignons,

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Belaen, Product Manager, raconte :

parce que leur texture d'origine en serait altérée. »

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Tous les autres légumes sont blanchis. Cela

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« Nos ateliers sont situés à proximité

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des champs. La durée du transport est donc

permet de préserver leur belle couleur et leur

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fraîcheur.

très courte et les légumes sont ainsi traités

rapidement. Nous sommes ici dans une région

fertile, où l'air marin modéré et le sol riche sont des

Poireaux dans le champ

« La qualité, la Saveur

d'un cultivateur local

atouts. »

et la valeur nutvitive

Les ingénieurs agronomes de Begro NV collaborent

étroitement avec les agriculteurs : ils choisissent

ensemble les variétés, les conseillent et suivent tout

des légumes surgeles

le processus sur place, du semis à la récolte.

sont préservées de

ni

Traité avec soin, surgelé avec

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façon optimale. »

rapidité

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« Lorsque les légumes arrivent chez

nous, nous les traitons immédiatement.

Toutes ces phases sont automatisées

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Tout va très vite. Les poireaux, par

au maximum afin de travailler de grands

exemple, sont surgelés dans la demi-

volumes avec rapidité. « Les légumes sont

placés sur un grand tapis roulant et passent par

heure. Cest pour cette raison que

l'on parle de surgelés ultrafrais »,

différents stades. Pour le lavage, par exemple,

explique Ann-Sophie. Comme ce

ils sont trempés dans un bain d'eau et pour

le blanchiment, ils passent dans un tunnel où

laps de temps est très court,

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les légumes conservent qualité,

règnent différentes zones de température.

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texture, goût et valeur nutritive.

Vient ensuite le tunnel de surgélation. Comme

le tapis vibre, les légumes sont légèrement

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