Colruyt – Dépliant du 07.10.2020 au 20.10.2020 – Page 4




Voici la page 4 sur 21 pages du dépliant Colruyt, valable du 07.10.2020 au 20.10.2020.



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Qualité

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de chez nous,

Le panais, un délice d'automne

Les légumes oubliés sont devenus incontoumnables dans nos cuisines. C'est le cas notamment du panais

et du persil tubéreux, deux spécialités de saison typiquement belges. Ceux que vous trouvez dans notre espace fraîcheur

sont cultivés par la famille Flamand à Bierwart (province de Namur) entre autres. Alexandre, le fils de la maison, nous

emmène à travers les champs de panais…

Des escargots. aux panais

Bien semer, bien récolter

La purée de maman

La famille Hamand n'a pas toujours été réputée pour

La levée, c'est-à-dire le moment où les

Il faut parfois du temps pour que le

ses légumes-racines. Quand l'entreprise familiale a été

semis sont mis en terre, est une étape

grand public (re)découvre et apprécie un

fondee il y a plus de 30 ans, elle élevait uniquement...

audale. Il faut bien espacer les semis

produit. Alexandre :« En Angleterre, on

des escargots, les fameux petits-gris de Namur.

pour que les panais puissent grandir de

mange du panais toute l'année, alors

Alexandre : « Les escargots ont toujours été la passion

façon optimale. « Les 3 mois suivants,

qu'en Belgique, on le considère plutôt

de ma maman. Mais il y a 15 ans, Papa a aussi

on les surveille de près ! Nous retirons

comme un légume d'automne. Mais la

voulu cultiver des légumes. I! recherchait un produit

les mauvaises herbes à la main, c'est

demande augmente progressivement.

particulier quelque chose de différent. C'est comme

[une des valeurs de l'entreprise. La

On peut le préparer de nombreuses

cela que nous avons commencé à semer des panais.

récolte est aujourd'hui mécanisée, mais

manières différentes, mais ce que

Il a d'aileurs été l'un des premiers en Belgique

au début on arrachait les panais à la

je préfère, c'est la purée de panais de

maman : un vrai délice !»

à cultiver à nouveau cæ légume. Aujourd'hui, nous

beche, comme le veut la tradition »,

cultivons du panais et du persiltubereux.. et nous

explique Alexandre.

élevons toujours des escargots !»

Un persil tubéreux se reconnaît au petit

monticule situé à sa pointe.

\

Panais vs persil tubereux

JN

Certes, panais et persil tubéreux se ressemblent

KE

mais leur goût est complètement différent !

M

Panais

4

%

» Texture tendre et saveur à la fois douce et

relevée.

» Un délice dans une soupe, une purée, en chips

D |

ou en frites.

Persil tubéreux

Panais

» Saveur épicée caractéristique, qui se situe entre

Boni Selection

A80€/kg

persils tubéreux

en vrac

celle du persil, du céleri-rave et du céleri vert.

008

Origine : Belgique.

1 ‚95 €}kg

» Se prépare comme les carottes ou le chou-rave.

Origine : Belgique.

2,88 «

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