Colruyt – Dépliant du 12.02.2020 au 25.02.2020 – Page 3




Voici la page 3 sur 5 pages du dépliant Colruyt, valable du 12.02.2020 au 25.02.2020.



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Depuis 1989, Marc Goossens se consacre été comme hiver à la culture de ses

légumes. Asperges, choux de Bruxelles et chicons de pleine terre se succèdent ainsi

au fil des saisons dans ses champs près de Malderen, en Brabant flamand. « Cultiver

des légumes frais de qualité et les transformer de manière optimale, voilà mon

objectif de chaque instant », explique Marc. Et pour cela, il peut compter sur l'aide de

ses fils Vincent et Dominiek.

et par temps sec, car les choux sont très

C'est à Brussegem, tout près de Bruxelles,

fragiles. »

que Marc fait pousser ses choux de Bruxelles.

Le sol sablo-argileux y offre en effet les

Entre la cueillette et la transformation, Marc

Fa

conditions de culture parfaites. « {ci, la terre

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contient plus de limon, une substance

entrepose ses choux de Bruxelles dans un

espace réfrigéré. Cela permet à leur base,

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qui

retient mieux les nutriments



nécessaires à la croissance des choux de

l'endroit où ils ont été coupés, de mieux

cicatriser.

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Bruxelles. Et ga se voit, car nos choux sont

bien fermes et compacts », poursuit Marc.

&

Avant l'emballage, les légumes sont contrôlés

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par plusieurs paires d'yeux attentifs : sont-ils

B

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Le climat tempéré est lui aussi idéal pour

en

les choux. « Ces légumes supportent bien

bien nettoyés ? Les feuilles restent-elles

bien fermées ? N'y a-til aucun coup ?

la pluie et le vent, mais ils aiment aussi le

Seuls des choux de Bruxelles de la meilleure

soleil en été. C'est peut-être ce qui en fait un

qualité sont proposés à la vente dans votre

®

veritable produit belge. »

Colruyt.

On plante les choux de Bruxelles entre avril

Marc : « Les choux parfaits ? Ils doivent avoir

et juin. « C'est une période très chargée

des feuilles d'un beau vert frais, une

Choux de Bruxelles

pour nous, car c'est aussi le moment où l'on

en vrac

texture ferme et une saveur douce. C'est

Origine : Belgique/Pays-Bas.

cueille les asperges », explique Marc. « On

la garantie d'une fraîcheur irréprochable. Moi,

trouve nos choux de Bruxelles en magasin

je les aime avec une saucisse de campagne,

de septembre à mars, mais la haute saison

tout simplement. Mais ils sont aussi délicieux

s'étend d'octobre à février. La récolte

dans une association plus originale, comme

2,99 ene

s'effectue en grande partie mécaniquement,

avec des chicons et des champignons des

bois. Je vous le conseille !»

que ceux de cede

(Comme nous réa

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