Colruyt – Dépliant du 25.08.2021 au 07.09.2021 – Page 3




Voici la page 3 sur 4 pages du dépliant Colruyt, valable du 25.08.2021 au 07.09.2021.



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St.Bernardus, depuis

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75 ans déjà

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Il ya 75 ans, Evariste Deconinck, propriétaire de la

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fromagerie St.Bernardus à Watou, joue aux cartes avec

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Dom Gerardus, l'abbé de Westvleteren. Entre la poire

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et le fromage, ce dernier demande à Evariste s'il veut

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brasser de la bière trappiste pour l'abbaye. Les pères

de Westvleteren octroient trop de temps au brassage

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et, par conséquent, en manquent pour prier. Produire

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du fromage et de la bière, voilà qui parle à Evariste.

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Dom Gerardus lui envoie alors son maître-brasseur,

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recette et sa souche de levure. Pendant près de 50 ans,

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St.Bernardus brasse les célèbres bières Sint-Sixtus

pour l’abbaye trappiste. Dans les années 1990, la

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licence expire : Westvleren et St.Bernardus empruntent

des chemins divergents.

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Recette originelle de 1946

Quelles bières brasse St.Bernardus aujourd'hui? « Les mêmes qu'au premier jour », répond le

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propriétaire Hans Depypere. « La seule différence est qu'elles sont désormais labellisées St.Bernardus

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et ne sont offidellement plus des trappistes. L'Abt 12 est encore brassée selon la recette d'origine de

1946, avec la même levure apportée à l'époque par le maître-brasseur de Westvleteren. » Le père

qui illustre l'étiquette date de cette même année, même s’il a perdu sa calotte et sa croix il y a une

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trentaine d'années pour devenir un gentilhomme médiéval. Petit détail amusant : toutes les mille

étiquettes, il affiche un clin d'œil espiègle.

Lieu de pèlerinage moderne

Toutes les bières de StBernardus bénéfident d'une seconde fermentation en bouteille, ce

qui est assez unique. En matière de logistique et de coût énergétique, c'est un véritable

défi. « Avant la mise en bouteille, nous ajoutons de la levure fraîche et du sucre », explique

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Hans. « La bière refermente ensuite deux semaines en chambre chauffée. C'est un stock

important de bouteilles qui est gelé”. Toutefois, sans cette seconde fermentation, la bière

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serait tout autre. » St.Bernardus a beau ne jurer que par l'ancienne recette et la méthode

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traditionnelle de brassage, la brasserie est bien ancrée dans le 21 siècle. Hans : « Gs

2

dernières années, nous avons investi dans une salle de brassage automatisée, un champ

de houblon propre et un bar rooftop avec vue sur la France voisine. St Bernardus n'est pas

une abbaye et nous ne brassons plus de trappistes, mais nous entendons être un lieu de

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pèlerinage pour les amateurs de bière du monde entier. »

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Dans les cafés de Watou et des

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« Patron ‚ UN@ environs, les locaux ne commandent

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pas une St.Bernardus Triple, mais

bernadette | »

une bernadette. Un hommage

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mardus

à Bernadette, la benjamine de

la famille Deconinck, qui a repris les rênes de la brasserie dans

les années 1960. C'est elle qui a lancé la triple, avec son époux, à

l'occasion du 900* anniversaire de Saint-Bernard de Clairvaux.

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Triple

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(560€/1)

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à l'achat de 2 erbaletes de St.Bernardus

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Abt 12 bière foncée forte 10 % vol

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ou Triple bière blonde forte 8 % vol 6 x 33 cl

Combinez au choix

a

Max. 4 verres par Xtra, sur présentation de Xtra, selon les conditions près de l'article.

Demandez votre verre à la caisse. Jusqu'à épuisement du stock.

Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse ** Chez Colruÿt et dans certains magasins spécialisés.

* + consignes.

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