Colruyt – Dépliant du 25.08.2021 au 07.09.2021 – Page 1




Voici la page 1 sur 4 pages du dépliant Colruyt, valable du 25.08.2021 au 07.09.2021.



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Autre contenu de cette page

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FUND,

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En savoir plus pour mieux choisir :

RE 3

des bières de chez nous

De la pils à la trappiste, le paysage brassicole belge est réputé pour sa grande

richesse. Cette diversité se retrouve également dans les rayons de votre magasin

Colruyt. Dans les pages suivantes, vous partez à la (re)découverte de quelques

savoureuses bières belges de notre assortiment, vous vous glissez dans les coulisses

de la brass:

e St.Bernardus et vous en apprenez plus sur l'un des ingrédients de

base de la bière : le houblon.

ne

ed

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N

La biere et le houblon :

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un duo inséparable

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de chez nous

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Avec l

u, le malt et la levure, le houblon est l'un des quatre

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ingrédients principaux de la bière. Mais qu'est-ce que le houblon et

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qu'apporte-t-il à la bière ?

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Le houblon est une plante de la famille du chanvre. Ce sont les fleurs ou

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à

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« cônes » du plant femelle qui entrent dans la composition de la bière. La

er

N

CS

lupuline, une substance jaunâtre contenue dans ces cônes, donne son

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amertume à la bière et prolonge sa conservation. Le houblon permet en

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outre d'obtenir une mousse plus stable.

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LP

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SR)

(Be;

D'amérisant à aromatique

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x

Il existe deux types de houblon : le houblon amérisant

et le houblon aromatique. Le premier est surtout

utilisé comme conservateur naturel et recherché pour

i

3

ses propriétés amérisantes. Le brasseur se repose sur

D

ES

le second type pour conférer à la bière les arômes et

As

saveurs voulus. Le houblon aromatique n'est ajouté qu'à

4

N.

la fin du processus de cuisson afin d'éviter que les arômes

ne s'évaporent. Dans le monde brassicole, l'amertume ou

l'intensité d'une bière s'exprime en IBU, soit International

te

Le

Bitterness Unit (« unité internationale d'amertume »). Ce

AT

taux est parfois repris sur l'étiquette. Une IBU entre 5 et

15 indique une bière légèrement houblonnée. Au-dessus

ra

de 40, la bière sera fortement houblonnée.

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Culture belge du houblon

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tt

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Le houblon est originaire d'Europe et d'Amérique du

1

Nord. Aujourd'hui, il est surtout cultivé en Allemagne,

aux États-Unis, en République tchèque, en Chine et en

ET:

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Angleterre. Toutefois, la Belgique n'est pas en reste :

Ws

le Westhoek et la région d’Alost sont connus pour

5

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leur culture du houblon. De plus en plus de brasseries

ie

Ga

disposent d'ailleurs de leur propre champ de houblon. La

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se

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brasserie St.Bernardus à Watou (Flandre occidentale) a

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planté ses premières pousses il y a 10 ans. Hans Depypere,

son propriétaire, explique ce choix : « Nous cultivons

3

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deux variétés de houblon : l'aromatique Kent Golding et

ke

#1

En

2

ES

l'amérisant Hallertau Magnum. Nous les intégrons à toutes

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nos bières. Pourquoi cultiver notre propre houblon ? La

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brasserie est située au coeur de Poperinge, bastion belge

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du houblon. Presque tout notre houblon était déjà produit

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localement. 1! nÿy avait qu'un pas vers une production

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2

propre. Produire mon propre houblon était en outre un de

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mes rêves. »

* + consignes.

Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse ** Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.

EL. waspaaorartinds sec ea.