Colruyt – Dépliant du 17.11.2021 au 30.11.2021 – Page 3




Voici la page 3 sur 4 pages du dépliant Colruyt, valable du 17.11.2021 au 30.11.2021.



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EN

Les salades à tartiner BonRill :

=

»

veggie et locales

x

L'entreprise familiale BonRill produit des salades à tartiner végétariennes à

Ypres depuis début 2020. Son objectif ? Des alternatives veggie savoureuses

MB

aux salades à tartiner classiques, en mettant l'accent sur les produits

végétaux locaux. Caroline Vercauteren, la propriétaire de l’entreprise, nous

emmène en coulisse.

rg

À l'origine, Bonkill est une entreprise de charcuterie en activité depuis 1889. Depuis

quelques années, Caroline a repris l'exploitation de l'entreprise de ses beaux-parents.

« Mon époux et moi représentons la cinquième génération. J'ai voulu faire les choses

différemment quand je suis arrivée dans l'entreprise, et j'ai commencé à éliminer les

produits carnés. Aujourd'hui, 30 à 40 % de nos produits sont végétariens. »

1. Les pleurotes poussent sur des sacs de paille.

Un lieu original pour faire

pousser les pleurotes !

« L'empveinte

ks

Lempreinte écologique des produits

écologique des produits

gif

est importante pour BonRill, ce qui a

hi

il

|

motivé Caroline à chercher des matières

est importante pour

C1 A

ll

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premières locales. Elle à finalement

trouvé la solution chez un fermier du

nous. Voilà pourquoi

ze

nous tvavaillons

voisinage qui cultive des pleurotes.

Arthur Monteyne, assistant manager,

avec des matièves

nous explique. « Le fermier a équipé une

dizaine de stalles vides de son ancienne

premièves locales et des

porcherie d'un système de chauffage

emballages vecuclés et

par le sol, d'une ventilation et d'isolation.

»

Il a donc reproduit les conditions de

vecyclables.

croissance naturelles des pleurotes ».

« En une semaine, les pousses se

2. Le fermier coupe la paille restée attachée

Champignons cueillis à la main

transforment en pleurotes prêts à être

aux pleurotes.

Les pleurotes poussent sur des sacs

cueillis. Le fermier les récolte et coupe les

de paille ensemencés de mycélium de

\

morceaux de paille qui restent attachés. Le

NI}

champignon. Au bout de 2 semaines,

substrat se repose ensuite 2 semaines et

les premières pousses commencent à

les champignons repoussent la 3° semaine.

poindre à travers les trous du sac.

Nous pouvons donc récolter toutes les

3 semaines », nous raconte Arthur.

4

@

AS

&

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Re:

À

3. Les emballages en carton sont ajoutés

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manuellement sur les pots fabriqués à partir

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(C=

de 90 % de plastique recyclé.

SR

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are)

Me

4. Caroline, la propriétaire, et Karen, notre acheteuse,

10

goûtent les salades à tartiner.

++ Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.

Fa a usor ah pe oren