Colruyt – Dépliant du 17.11.2021 au 30.11.2021 – Page 3

Voici la page 3 sur 4 pages du dépliant Colruyt, valable du 17.11.2021 au 30.11.2021.
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EN
Les salades à tartiner BonRill :
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»
veggie et locales
x
L'entreprise familiale BonRill produit des salades à tartiner végétariennes à
Ypres depuis début 2020. Son objectif ? Des alternatives veggie savoureuses
MB
aux salades à tartiner classiques, en mettant l'accent sur les produits
végétaux locaux. Caroline Vercauteren, la propriétaire de l’entreprise, nous
emmène en coulisse.
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À l'origine, Bonkill est une entreprise de charcuterie en activité depuis 1889. Depuis
quelques années, Caroline a repris l'exploitation de l'entreprise de ses beaux-parents.
« Mon époux et moi représentons la cinquième génération. J'ai voulu faire les choses
différemment quand je suis arrivée dans l'entreprise, et j'ai commencé à éliminer les
produits carnés. Aujourd'hui, 30 à 40 % de nos produits sont végétariens. »
1. Les pleurotes poussent sur des sacs de paille.
Un lieu original pour faire
pousser les pleurotes !
« L'empveinte
ks
Lempreinte écologique des produits
écologique des produits
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est importante pour BonRill, ce qui a
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il
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motivé Caroline à chercher des matières
est importante pour
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premières locales. Elle à finalement
trouvé la solution chez un fermier du
nous. Voilà pourquoi
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nous tvavaillons
voisinage qui cultive des pleurotes.
Arthur Monteyne, assistant manager,
avec des matièves
nous explique. « Le fermier a équipé une
dizaine de stalles vides de son ancienne
premièves locales et des
porcherie d'un système de chauffage
emballages vecuclés et
par le sol, d'une ventilation et d'isolation.
»
Il a donc reproduit les conditions de
vecyclables.
croissance naturelles des pleurotes ».
« En une semaine, les pousses se
2. Le fermier coupe la paille restée attachée
Champignons cueillis à la main
transforment en pleurotes prêts à être
aux pleurotes.
Les pleurotes poussent sur des sacs
cueillis. Le fermier les récolte et coupe les
de paille ensemencés de mycélium de
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morceaux de paille qui restent attachés. Le
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champignon. Au bout de 2 semaines,
substrat se repose ensuite 2 semaines et
les premières pousses commencent à
les champignons repoussent la 3° semaine.
poindre à travers les trous du sac.
Nous pouvons donc récolter toutes les
3 semaines », nous raconte Arthur.
4
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AS
&
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Re:
À
3. Les emballages en carton sont ajoutés
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manuellement sur les pots fabriqués à partir
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(C=
de 90 % de plastique recyclé.
SR
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LE
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Me
4. Caroline, la propriétaire, et Karen, notre acheteuse,
10
goûtent les salades à tartiner.
++ Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.
Fa a usor ah pe oren