Colruyt – Dépliant du 02.06.2021 au 15.06.2021 – Page 7

Voici la page 7 sur 8 pages du dépliant Colruyt, valable du 02.06.2021 au 15.06.2021.
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Grande Réserve 2019
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bière trappiste foncée
10,5 % vol 75 cl
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2,39€
16,79 «
Aux grands mots la Grande Réserve
Au cceur de la campagne chimacienne se niche l'abbaye Notre-Dame de Scourmont. Véritable havre de paix dans un écrin
de verdure, c'est là que sont brassées depuis 1862 les célèbres bières de Chimay. Au fil des années, la Chimay Rouge
« Première » a reçu la compagnie de trois autres bières : la Blanche Triple « Cinq Cents », la Dorée et la Bleue « Grande
Réserve ». Celle-ci se décline depuis 2015 en une variante fermentée en barriques qui se dote chaque année d'une
orientation gustative différente. Cap sur l'édition chêne 2019.
En 1850, l'abbaye trappiste de Westvleteren
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envoie 17 moines cisterciens s'établir sur
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40 ha de terres offertes par le Prince Joseph
de Chimay, qui souhaite redynamiser la
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région. Ils y défrichent la terre du lieu-dit
Mont du secours et fondent l'abbaye de
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l'Ordre cistercien de la stricte observance,
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Notre-Dame de Scourmont. Douze ans plus
tard, les moines y brassent leur premiere
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bière, suivie en 1876 du premier fromage de
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Chimay à pâte mi-dure.
Savoir-faire ancestral
Triple fermentation
Édition chêne 2019
Pour pouvoir porter l'appellation trappiste, une
En 1947 sort la première Chimay Bleue. Le
Quatre ans plus tard sort une nouvelle édition
abbaye doit réunir 3 conditions : ses produits
Père Théodore isole alors une souche de
chêne. Cette bière foncée forte livre un bouquet
doivent être fabriqués au sein de l'abbaye ou
levure, toujours utilisée à l'heure actuelle
de vanille, d'orange et de caramel, rehaussé
dans son environnement immédiat, les moines
pour la première et la seconde fermentation
d'une pointe de camomille, de grenade et
doivent superviser la production et la majeure
en bouteille ou en fût. En bouteille de 75 dl,
d'un trait de liqueur d'amande. En bouche,
partie des recettes doit être destinée à l'entraide
elle est baptisée Grande Réserve, car elle se
abricot et fruits confits sont soulignés de notes
sociale. Notre-Dame de Scoumont, qui compte
garde longtemps en cave. « Bien conservée,
crémeuses de moka, avant une finale sur les
aujourd'hui encore 12 moines, estl'une des
elle sappredie encore après 15-20 ans »,
épices et la pomme verte rafraîchissante.
14 dernières abbayes trappistes au monde.
assure Fabrice Bordon, ambassadeur bières et
Cette exclusivité Colruyt en édition limitée
Les 4 bières de haute fermentation non
fromages de Chimay.
est le cadeau parfait pour faire plaisir à tout
filtrées et non pasteurisées de Chimay sont
En 2015, Chimay remet à l'honneur une
amateur de bières.
réalisées depuis 1862 à partir de l'eau de
méthode ancestrale et lance une Grande
la nappe phréatique présente sous
Réserve 100 % chêne, avec une deuxième
le monastère. Trois à cinq jours après
fermentation en barriques avant une troisième
l'envoi du moût en cuves de fermentation,
fermentation en bouteilles. Il s'agit d'une bière
la première fermentation a lieu. S'ensuivent
foncée fermentée 5 à 6 mois en barriques
10 jours de maturation, à la suite desquels les
de chêne français et américain. Le succès
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bières subissent une seconde fermentation
est instantané. L'année suivante, un mariage
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en bouteille, qui induit la prise de mousse
est opéré entre les fûts du millésime 2015 et
22 % de fûts de cognac. 2017 et 2018 voient
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défiler les éditions rhum et whisky.
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Le conseil de Jo,
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notre sommelier bières :
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« Si elle s'apprécie avec un morceau de fromage de
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Chimay cette bière ample et onctueuse à la saveur
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prononcée se suffit également à elle-même,
ce qui en fait un digestif idéal. »
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Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse
+* Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.
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