Colruyt – Dépliant du 02.06.2021 au 15.06.2021 – Page 7




Voici la page 7 sur 8 pages du dépliant Colruyt, valable du 02.06.2021 au 15.06.2021.



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Grande Réserve 2019

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bière trappiste foncée

10,5 % vol 75 cl

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2,39€

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Aux grands mots la Grande Réserve

Au cceur de la campagne chimacienne se niche l'abbaye Notre-Dame de Scourmont. Véritable havre de paix dans un écrin

de verdure, c'est là que sont brassées depuis 1862 les célèbres bières de Chimay. Au fil des années, la Chimay Rouge

« Première » a reçu la compagnie de trois autres bières : la Blanche Triple « Cinq Cents », la Dorée et la Bleue « Grande

Réserve ». Celle-ci se décline depuis 2015 en une variante fermentée en barriques qui se dote chaque année d'une

orientation gustative différente. Cap sur l'édition chêne 2019.

En 1850, l'abbaye trappiste de Westvleteren

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envoie 17 moines cisterciens s'établir sur

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73

40 ha de terres offertes par le Prince Joseph

de Chimay, qui souhaite redynamiser la

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région. Ils y défrichent la terre du lieu-dit

Mont du secours et fondent l'abbaye de

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l'Ordre cistercien de la stricte observance,

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Notre-Dame de Scourmont. Douze ans plus

tard, les moines y brassent leur premiere

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bière, suivie en 1876 du premier fromage de

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Chimay à pâte mi-dure.

Savoir-faire ancestral

Triple fermentation

Édition chêne 2019

Pour pouvoir porter l'appellation trappiste, une

En 1947 sort la première Chimay Bleue. Le

Quatre ans plus tard sort une nouvelle édition

abbaye doit réunir 3 conditions : ses produits

Père Théodore isole alors une souche de

chêne. Cette bière foncée forte livre un bouquet

doivent être fabriqués au sein de l'abbaye ou

levure, toujours utilisée à l'heure actuelle

de vanille, d'orange et de caramel, rehaussé

dans son environnement immédiat, les moines

pour la première et la seconde fermentation

d'une pointe de camomille, de grenade et

doivent superviser la production et la majeure

en bouteille ou en fût. En bouteille de 75 dl,

d'un trait de liqueur d'amande. En bouche,

partie des recettes doit être destinée à l'entraide

elle est baptisée Grande Réserve, car elle se

abricot et fruits confits sont soulignés de notes

sociale. Notre-Dame de Scoumont, qui compte

garde longtemps en cave. « Bien conservée,

crémeuses de moka, avant une finale sur les

aujourd'hui encore 12 moines, estl'une des

elle sappredie encore après 15-20 ans »,

épices et la pomme verte rafraîchissante.

14 dernières abbayes trappistes au monde.

assure Fabrice Bordon, ambassadeur bières et

Cette exclusivité Colruyt en édition limitée

Les 4 bières de haute fermentation non

fromages de Chimay.

est le cadeau parfait pour faire plaisir à tout

filtrées et non pasteurisées de Chimay sont

En 2015, Chimay remet à l'honneur une

amateur de bières.

réalisées depuis 1862 à partir de l'eau de

méthode ancestrale et lance une Grande

la nappe phréatique présente sous

Réserve 100 % chêne, avec une deuxième

le monastère. Trois à cinq jours après

fermentation en barriques avant une troisième

l'envoi du moût en cuves de fermentation,

fermentation en bouteilles. Il s'agit d'une bière

la première fermentation a lieu. S'ensuivent

foncée fermentée 5 à 6 mois en barriques

10 jours de maturation, à la suite desquels les

de chêne français et américain. Le succès

[TT

bières subissent une seconde fermentation

est instantané. L'année suivante, un mariage

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en bouteille, qui induit la prise de mousse

est opéré entre les fûts du millésime 2015 et

22 % de fûts de cognac. 2017 et 2018 voient

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défiler les éditions rhum et whisky.

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Le conseil de Jo,

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notre sommelier bières :

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« Si elle s'apprécie avec un morceau de fromage de

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Chimay cette bière ample et onctueuse à la saveur

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prononcée se suffit également à elle-même,

ce qui en fait un digestif idéal. »



Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse

+* Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.

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