Colruyt – Dépliant du 02.06.2021 au 15.06.2021 – Page 1




Voici la page 1 sur 8 pages du dépliant Colruyt, valable du 02.06.2021 au 15.06.2021.



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Des bouteilles d’exception

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Envie d'un gin original, d'un rhum surprenant ou d'un whisky d'exception à savourer

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Château La Bernède

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Grand Poujeaux 2016

A.O.P. Moulis-en-Médoc

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Merlot, Cabernet Sauvignon,

Cabernet Franc

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intensément fruité, griffe de bois

De

souple fruitée, épicée, légèrement

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boisée, tanins mûrs bien fondus

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viande, fromages à pâte molle

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encore 3 à 5 ans

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Château La Bernède Grand Poujeaux : cap sur la durabilité

Au cœur de ce long ruban étroit de 12 km qu'est l'appellation bordelaise Moulis-en-Médoc trône le Château La Bemède Grand

Poujeaux. Cette exploitation familiale a fait de la durabilité son cheval de bataille pour livrer des vins complexes de caractère.

Zoom sur un domaine qui joue dans la cour des grands.

En 1967, la famille Cordonnier achète un domaine viticole à Moulis-en-

Les parcelles accueillent les cépages les plus appropriés : le Merlot

Médoc. Outre le Château Dutruch Grand Poujeaux, celui-ci comprend

est planté sur les sols argilo-calcaires plus frais alors que le Cabernet

quelques parcelles du Château La Bernède Grand Poujeaux. Les

Sauvignon s&panouit sur les sols graveleux plus chauds. À ces deux

nouveaux propriétaires décident d'emblée de ne pas vinifier les 2 crus

grands cépages du Bordelais viennent s'ajouter le Cabernet Franc et

ensemble. La raison? Les vignobles de La Benède se trouvent sur

le Petit Verdot.

le meilleur terroir de Moulis, à savoir le lieu-dit Poujeaux, dont le

sol se compose majoritairement d'une importante couche de graves

La vinification assure la souplesse des tanins et préserve le fruit

(macération relativement courte, température maximale de 26 °C).

garonnaises : des sables, graviers et galets charriés depuis les

Pyrénées le long du cours de la Garonne.

L'élevage classique respecte les caractéristiques de chaque millésime. 1l

consiste en un élevage pour moitié en barriques de chêne français

Ici, viticulture rime avec respect de la nature

de 400 L et 225 L renouvelées tous les trois ans, et pour moitié en

C'est aujourd'hui Jean-Baptiste, représentant la 2° génération, qui gère

amphores de terre cuite et en cuves béton. Cet élevage permet au

le domaine en harmonie avec la nature, épaulé par son fils Théophile.

bois de soutenir le fruit sans le dominer, tandis que l'amphore apporte

Le vignoble du château s'intègre en effet dans un écosystème

une pointe saline.

complexe : saules têtards et haies assurent une large biodiversité

et une meilleure circulation de l'eau, alors qu'entre les rangées

Une collaboration gravée dans le galet

L'importance qu'accordent les Cordonnier à la durabilité se reflète aussi

de ceps, la végétation absorbe le trop-plein d'eau. L'utilisation de

dans leurs partenariats. Il y a 50 ans, Jo Colruyt achetait ses premiers

nouvelles techniques de lutte contre les insectes nuisibles, combinée

à une agriculture biologique, assure une viticulture durable et

fûts de Château La Bernède Grand Poujeaux pour les embouteiller

dans les caves de Colruyt à Halle. Depuis les années 1980,

respectueuse de l'environnement.

l'embouteillage se fait au château, mais la confiance mutuelle entre les

deux partenaires n'a fait que croître pour se muer en une collaboration

durable qui n'est pas prête de se tarir.

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse

EL. wzfeantehels Mme oa,